Dish of Cina パークサイド倶楽部 曲江春

太陽をいっぱいに浴びた、採れたての土のついた旬の野菜。そんな野菜のおいしさを、正直に、そのまま、お出ししています。

ふき、玉ねぎ、キャベツ、・・・新野菜が出てまいりました。

2011-04-04 08:28:51 | Weblog
春になると、新野菜が顔を出しました。柔らかくて調理もしやすいので今だけのお料理、作ってみてください。今日は、ふきを御紹介します。筋をとってから水に浸しておきます。かつをのだしで煮ますが、山椒の実、子じゃこ、醤油、さとう、みりんをいれ押さえぶたをして30分~40分煮ます。とても美味しい佃煮ができます。ふきのお菓子は、薄く切り蒸し器で20分~30分蒸しあがったら一枚つづクッキングペーパーに広げ、濃い濃度の砂糖水でゆっくり煮詰めます、たっぷりのグラニュウ糖を繰り返しかけ乾燥させます。是非チャレンジしてみてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする