Dish of Cina パークサイド倶楽部 曲江春

太陽をいっぱいに浴びた、採れたての土のついた旬の野菜。そんな野菜のおいしさを、正直に、そのまま、お出ししています。

桜の花のらーめん   新メニューに3月1日よりぞくぞく追加・・・・・

2012-02-29 03:58:28 | Weblog
お待たせいたしました、春の新メニューが登場いたします。京風桜の花ラーメン鶏ガラスープに塩味で上品に仕上げました。京都の桜をイメージした今までに無いおすすめの一品です。ちりめん山椒のおにぎりと天ぷらをセットしております。他にお客様の御要望に御答えして 海鮮あんかけそば柔らか炒麺に野菜たっぷりとエビ、イカ、ホタテ入りのあんかけそばは、とても贅沢な一品です。その他桜のアイスクリーム、女性におすすめのドリンクなど御用意致しております。
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瀬戸内の大きな鯛を頂き、早速鯛飯に炊いてみました・・・・・

2012-02-28 04:01:17 | Weblog
お客様より大きな鯛を頂戴いたしました。なんでも釣りが御趣味だそうでボートで瀬戸内海(広島)まで行き釣ってきたそうです。大きさにも驚きましたが身の絞まった味に養殖物とは全く別物、何と美味しいことでしょう!大きかったので丸ごと塩焼にして半分はポン酢で、もう半分は鯛飯に炊いてみました。久しぶりの鯛飯、あまりの美味しさに大満足の夕ご飯でした。自然の幸に感謝です、そして孫子の代にも自然が破壊されず食するこのしあわせが続きます様にと思うものです。
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マイ醤油造りを楽しんでいます・・・・

2012-02-27 03:59:20 | Weblog
お野菜、特にお漬物が美味しくいただける様に今醤油造りを楽しんでいます。サラダ、温野菜、天ぷら、刺身や豆腐、納豆、、焼き魚など素材を生かしそれぞれに合った好みの醤油を造ります。ハーブ、生姜、昆布、山椒、鰹節などを醤油の中に浸け込みます。また醤油も何種類かを用意し味くらべをしてその醤油に合った感じにします。(微妙な味のイメージ)たかが醤油されど醤油で中々面白く味わい深いものです。
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毎日の日課として続けています。父、母へのお料理の届け物・・・・・

2012-02-25 08:42:47 | Weblog
朝、一番の鶏ガラスープ作りの点火、午前5時55分にお客様の支度が始まります。沸騰したら何度もアクを取り透明になるまで続けます。私が小さい頃まだ倉敷には本格中国料理店は無く、学生時代に神戸で始めて出合ったこの中国料理!以後御縁あってこの仕事に着き皆様に少しでも中国料理の素晴しさをお伝えしたくの今日があります。また元気でいてくれます父や母に今日までの御返しにと毎日料理を運んでいます。皆様に感謝と心をこめてお届けしたく今日も点火いたしました。
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ちょっとひと工夫 合挽きミンチでおいしいラーメンが出来ます。

2012-02-24 03:56:00 | Weblog
ミンチ肉があればとても美味しいラーメンが作れます。もやしなど野菜と炒めてラーメンにトッピングしたり豆板醤をいれて味つけし四川風のあんかけラーメンもなかなかおいしい。一番のおすすめは炒めたミンチにコーンとバターを入れて味噌スープ仕立てのラーメンです。ぜひ作ってみて下さい。鶏ガラスープと生麺があれば一番よいのですがなければインスタントのもの乾燥めんなどでもOKです。
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