Dish of Cina パークサイド倶楽部 曲江春

太陽をいっぱいに浴びた、採れたての土のついた旬の野菜。そんな野菜のおいしさを、正直に、そのまま、お出ししています。

クリとギンナンの皮むきは苦手です。

2011-11-30 04:02:24 | Weblog
今日は久しぶりに栗おこわを作ろうと思います。今から栗をボールに入れて水に浸けておきますがいつも簡単に出来る方法がないものかと苦手意識になります。水に浸してから皮をむくと柔らかくなってむきやすくなる様です・・・・ギンナンは紙袋に入れて電子レンジに1~2分かけるとポンポンの音で割れてきますがいずれにしても皮の硬いものはやっかいです。
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秋の宮島に行って参りましたが、鹿に横取りされ・・・・・

2011-11-29 04:03:22 | Weblog
宮島の今年の紅葉は色付きが遅く感じられました。さすがに世界遺産、たくさんの観光客でいっぱいでした。年寄りをつれての観光は何処にでもというわけにいかず選択もむずかしいものですが出来るだけ体に負担がなくて 楽しい時をプレゼントしたいと考えています。出来立てのハモ天を食べていますと突然寄ってきた鹿に奪い取られそうになりみんなで大笑い・・・楽しい思い出となりました。
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仕事の合間にスタッフ皆で仮装パーティーの準備をしています。

2011-11-26 20:38:01 | Weblog
12月23日(金)に開催するクリスマス・コスプレパーティーでは当店のスタッフ一同で孫悟空を演じることに決定しました。仕事の合間に少しづつ作りはじめました。がやがやと面白く、笑いながら・・・・楽しくやっていますが、本番にはどうなる事でしょう?お客様とご一緒に楽しい時を過ごしたい!そんなおもいで一杯ですが好評でしたら第2弾も考えています。
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里芋の煮っころがし・・・我ながら上出来!

2011-11-25 09:28:01 | Weblog
鹿児島産の里芋が手に入ったので芋の煮っころがしを作りました。鹿児島産の芋、特に里芋は、大変キメが細かく甘味があって美味しく さつま芋は、オレンジ色、紫色、黄色などの種類がありますのでとても調理が楽しめます。里芋を油でサッと炒めたら芋が浸る位の出し汁を入れ同量の醤油、砂糖で落としぶたをして煮詰めていきます。煮汁が無くなる位になったら味を調へ、花かつおをふって転がします。うっかりお鍋を焦がさない様注意しましょう
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大根のハリハリ漬け・・・・とても美味しかったので教えていただきました。

2011-11-24 04:08:42 | Weblog
お客様より手作りの黒豆のおこわと大根のハリハリ漬けを頂戴いたしました。あったかいおふくろの味でとても御上手な味つけでした。長年お料理を作っておられる主婦の腕前はやっぱり伝わるものがありその方の性格までうかがえる様です。大根のハリハリ漬けは簡単に出来るとのことで作り方を教えていただき私も早速作ってみました。酢、砂糖、醤油の分量は食べた味をもとにしましたが御手本どおり出来ました。
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