Dish of Cina パークサイド倶楽部 曲江春

太陽をいっぱいに浴びた、採れたての土のついた旬の野菜。そんな野菜のおいしさを、正直に、そのまま、お出ししています。

今年は筍が大豊作・・・・毎日朝掘りの一仕事!

 | Weblog
今年の筍はここ一番の豊作です。次から次に一日一日伸びる伸びるの元気いっぱいです!朝掘っては家で皮むき、10本分を大きな鍋に入れ米ぬかでアク抜きを一時間半の作業を毎日の様にやっていますがさすがに筍好きの私も悲鳴を上げるほどの大豊作に驚いています。

 5月3日(土)ランチタイムはご予約席で満席です。
コメント

お待たせ致しました、本日より人気の冷麺はじめました。

 | Weblog
毎年「冷麺はまだかまだか?」との有難いお声が聞こえてきますこの頃です。本日より販売を開始致しました。早速どのお客様も初冷麺を召し上がっていただいていました。
ヘルシー海鮮具だくさんの冷麺1000円
アツアツのトンカツが乗っかった冷麺1200円
サラダたっぷり胡麻クリーミーな冷麺800円
                  税別価格

バンバンジーの冷麺はご予約限定とさせて頂きます。
コメント

5月の連休は休まず営業しています。

 | Weblog
連休は皆様どの様に過ごされますか?何処も人出でいっぱいの事と予想されます。私は病気療養中の父を連れて船穂ワイナリーへ行ってまいりました。マスカットのワインは今年も上々の出来、辛口、甘口、ジュースタイプを買って帰りました。橋が完成しますと便利になります。
コメント

本日は貸し切りご宴会の為、ランチタイム、ディナータイム共満席です。

 | Weblog
本日19日(土)のランチタイムは御予約席でいっぱいです。またディナータイムもPM5時より貸し切りの為御入店出来ません。遠方より来られました方など大変申し訳なくお詫び致します。5月、6月、7月、8月の吉日は御予約が入っております。お電話でのご確認の上、ご予約をお願い申し上げます。お客様にご満足をして頂けます様努力いたします。
コメント

椅子の修理に奮闘中・・・・・(アトリエ・ユリコ)

 | Weblog
只今アトリエ・ユリコでは曲江春の椅子の修理を担当しております。店内で6年間使用したイタリ―製家具(おそらく一部中国製造)の椅子のシート部分の皮革が劣化してきたことで張り替えを考えてみましたが今回は椅子カバーを制作する事に決定・・・早速立体裁断をして原型を作り、ステキな花柄の椅子に適した生地を探して製作を開始です!
ここのところはお洋服のサイズ直しによるお修理が中心でしたが新たにジーンズの生地でバックや小物などデザインしています。
コメント

本日のランチメニュー(756円税込)・・・・・・

 | Weblog
優しい春の新芽の色は食欲を増し、元気をくれます。

本日のランチメニュー
ラブリートマト(早島農園直)など盛りたくさんの野菜サラダ 五香焼き豚添え
朝堀の筍(和風煮)
コーンスパゲティーサラダ風
イカとセロリーの塩炒め
ワカメと卵のスープ
ライス(美星のコシヒカリ)
漬物
メロン

                        756円(税込)
コメント

初、筍が採れました・・・・・

 | Weblog
我が家で今年初の筍が採れ、季節を感謝し次々と元気よく伸び様とする新しい筍の芽が春の息吹を感じさせてくれます。早速、筍ごはん、木の芽和えと調理いたしました。皆様のお口にも御運び出来ると思います。
4月13日(日)の昼タイム満席です。
お客様には御予約席で満席の為御入店頂けないことがございます事、大変申し訳なくお詫び致します。
コメント

採れたてのわかめの根こぶで京風ちりめんさんしょを作ってみました。

 | Weblog
新鮮な採れたてのわかめをいただきました。その根こぶの部分でちりめん山椒を炊いてみました。乾燥の山椒の実と醤油、砂糖、みりん、粉山椒だけでくつくつとゆっくり時間をかけて、一時間以上弱火で煮詰めます。これは京都在住中に老舗うどん店のお婆ちゃんに教わりました。丹波笹山のご出身で佃煮やお漬物などを伝授いたしました。「おいしいな!」そう思ったらお料理のポイントを教わっておくとためになりますね。
コメント

巨大モクレンに花盛りクリスマスローズ・・・・・

 | Weblog
冬の間しっかりお休みしていた木々や草花が一変に花開き、お庭を飾っています。これから桜をはじめ春のお花達が私たちを楽しませてくれます。
     
     
モクレンの花びらはは両手をひろげた以上に大きいです。
コメント