プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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なめことオクラの冷汁定食

2016年07月24日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


なめこも冷汁と相性の良い食材ですね。。。とてもおいしいです。



材料(二人)

かつお出汁・・2カップ 味噌※・・適量なめこ・・1パック オクラ・・4本 きゅうり・・1/2本 木綿豆腐・・半丁 粉末いりこ※・・小匙2 
※味噌の種類は好みです。田舎味噌、信州味噌、麦味噌が無難。
※煮干しを粉状に砕いたものです。ない場合は内臓を取り除いた煮干しを、ミルサーにかけるか、すり鉢ですります。



作り方
1 すり鉢に味噌といりこを加えて全体が混ざるまですります。よく冷やした出汁を加えて伸ばし、好みの濃度になるように、味噌を加えて調節します。

2 なめこはさっと湯どうしして火を通しておきます。

3 適当な大きさに刻んだきゅうり、カットした木綿豆腐、なめこを加えて出来上がりです。

4 ごはんと炙ったうるめいわしを添えて出来上がりです。