プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

きゅうりとしめじのチヂミ

2016年07月09日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


外はカリッと、中はモチっと☆

野菜チヂミです。

材料(二人)

【生地】きゅうり・・1本 しめじ・・50g 薄力粉・・1カップ 片栗粉・・大さじ2 顆粒鶏ガラスープ・・適宜 卵・・1コ 水・・100cc ごま油・・大さじ1 薄口しょうゆ・・一たらし 塩・・少々 きび砂糖・・少々

【タレ】醤油・・大さじ1 米酢・・大さじ2 ごま油・・大さじ1 きび砂糖・・小匙1 白ごま・・適宜 レッドペッパー・・適宜

作り方
1 タレの材料を合わせます。

2 きゅうりは洗ってせん切りにします。しめじは石づきとってほぐします。

3 ボールに、薄力粉、塩、きび砂糖、顆粒鶏ガラスープを入れてかき混ぜ、水を少しずつまぜてなじませます。溶き卵を加えてよく混ぜてなじませます。きゅうりとしめじも加えて混ぜます。

4 フライパンを熱して油をひき、3を適量流し込みます。弱めの火加減で焼き、片面が焼けるころ、プクプクと表面に泡がたってくるので、そしたら裏返して、香ばしく焼きあげます。

5 4をカットして、1のたれを添えていただきます。