プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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オクラしらすご飯と夏野菜定食

2016年07月15日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


畑では夏野菜が一通り出そろいました☆
大地の恵みをたっぷりいただきます。


○オクラしらすご飯
材料(二人) オクラ・・適量 しらす・・適量 ご飯・・お茶碗二杯 薄口しょうゆ・・適宜

作り方
1 オクラは塩を振ってまな板の上でごろごろ転がし、うぶ毛をとり、小口切りにします。

2 器にごはんを盛り、しらすとオクラを添えます。お醤油をかけていただきます。


○インゲン胡麻和え
インゲンは3分ほど茹でて、笊に上げ水気を切ります。黒ゴマをすりつぶし、醤油を適量加えてインゲンと一緒に和えます。

○きゅうりともやしのピリ辛漬け
きゅうりは叩いてつぶし食べやすい大きさにカット、もやしはさっと湯通しします。醤油、酢、ごま油、みりんを適量合わせ、煮たてたものをきゅうりともやしにかけます。半日ほど漬け込み完成です。

○モロヘイヤとミニトマトのもずく酢
モロヘイヤは軽く茹でてざく切りにします。ミニトマトは小口切りにします。市販のもずく酢にモロヘイヤとミニトマトを添えます。

○ナスと鶏の黒酢炒め
醤油、黒酢、みりんを1:1:1で適量合わせます。ナスと鶏もも肉は食べやすい大きさにカットして片栗粉をまぶします。フライパンに合わせ調味料とナス、鶏を入れ適当にたれがからまるまで煮詰めて出来上がりです。

○肉詰めピーマン
各ご家庭のハンバーグ種を作り、ピーマンのワタをくりぬいて詰めます。片栗粉をまぶして、中まで火が通るまで焼き出来上がりです。


















きゅうりともやしのピリ辛漬け

2016年07月15日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


きゅうりは漬けこむと格別なおいしさになりますね!

あと、もやしは意外と栄養価が高いらしいです。ラジオで聞きました。

材料(二人)
きゅうり・・2本 もやし・・1袋 醤油・・大さじ2 酢・・大さじ1 ごま油・・大さじ1/2 みりん・・大さじ1 豆板醤・・小匙1

作り方

1 きゅうりは叩いてつぶし、食べやすい大きさにカットします。もやしはさっと湯どうしして、笊に上げて水気を切ります。きゅうりともやしをボールに入れます。

2 調味料を全部鍋に入れて煮立て、1のボールに回しかけます。混ぜてなじませてから、粗熱がよれるまで置いておき、その後冷蔵庫へ入れて半日ほど置いておきます。