プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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キタアカリのじゃがバターとピーマン餃子の定食

2016年07月25日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


じゃがバターにはキタアカリが最高だと思います。あくまで好みですが。



<じゃがバター>
材料
キタアカリ・・大玉2個

作り方
1 ジャガイモは火が入りやすいように半分にカットして、20分くらい蒸します。

2 ジャガイモに塩をふり、バターを添えていただきます。



<ピーマン餃子>
材料(二人)
ピーマン・・200g ねぎ・・適宜 豚ひき肉・・120g 酒、醤油、胡椒、片栗粉、ごま油・・適宜 餃子の皮・・適宜

作り方
①ピーマン、ねぎはみじん切りにします。

②豚ひき肉をボールに入れ、調味料を適宜加え良く混ぜます※。①を加えて混ぜ合わせます。具材を餃子の皮に包みます。
※風味を付ける程度なので、少しずつ入れれば大丈夫です。

③フライパンに油を熱して、餃子のお腹を下にして並べまず。水を餃子が半分くらいつかる程度加えて、煮立てて蓋をします。そのまま、水分が飛ぶまで、強火で蒸し焼きにします。蓋を外して、水分が完全に飛び、餃子に焼き色が付いたらできあがりです。




<赤オクラのめかぶ和え>

材料
赤オクラ・・適量 めかぶ・・適量 出汁醤油・・適量

作り方
1 赤オクラはヘタを取り、塩を振ったまな板の上でごろごろ転がし、産毛をとります。そぎ切りにします。

2 めかぶとオクラをボールに入れ、出汁醤油で味付けして和えます。


<きゅうりの古漬け>
きゅうりを糠に3日ほど漬けます。糠は毎日まぜ返します。


<小ナスの煮びたし>
材料
小ナス・・適量 出汁・・適量 薄口しょうゆ・塩・・適量 揚げ油・・適量

作り方
1 出汁と薄口しょうゆ、塩で煮汁を作ります。

2 小ナスは切り込みを入れて軽く素揚げにします。1にナスを入れ、一煮煮て出来上がりです。


<冷汁>
材料(二人)

かつお出汁・・2カップ 味噌※・・適量 オクラ・・4本 きゅうり・・1/2本 木綿豆腐・・半丁 粉末いりこ※・・小匙2 
※味噌の種類は好みです。田舎味噌、信州味噌、麦味噌が無難。
※煮干しを粉状に砕いたものです。ない場合は内臓を取り除いた煮干しを、ミルサーにかけるか、すり鉢ですります。



作り方
1 すり鉢に味噌といりこを加えて全体が混ざるまですります。よく冷やした出汁を加えて伸ばし、好みの濃度になるように、味噌を加えて調節します。

3 適当な大きさに刻んだきゅうり、カットした木綿豆腐を加えて出来上がりです。