プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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山形「だし」とトマトの和風スクランブルエッグ定食

2016年07月19日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



祖母が山形の人で、夏になると「だし」を食べたくなります。
ごはんと一緒にいただくと、問答無用でうまいです。そうめんとも良く合いますし、冷たいパスタなんかとも合いそうですね☆

ツルムラサキも山形の人好きですよね。
ツルムラサキが盛んに栽培されているんでしょうかね。。。

「だし」
材料(作りやすい分量)
きゅうり・・1本 なす・・1本 みょうが・・1個 オクラ・・4本 青しそ・・3枚くらい モロヘイヤ・・適宜 塩こんぶ・・適宜 出汁・・適宜 醤油・・適宜

作り方
①きゅうり、みょうが、青しそは粗みじんに切ります。なすは粗みじんにしてから、塩水につけてアク抜きします。オクラは塩を振り板ずりして、小口切りにします※。モロヘイヤは軽く茹でて、ざく切りにします。
※オクラは生でも食べられます。気になる人は、一ゆでしてください。

②ボールに①の野菜と塩こんぶを入れ、出汁と醤油で調味して良く混ぜます。冷蔵庫で30分くらい置いて、なじませます。



トマトの和風スクランブルエッグ
材料(二人)
ミニトマト・・200gくらい しらす干し・・大さじ2 卵・・2コ 出汁・・適量 塩・薄口しょうゆ・・適宜 キャノーラ油・・適量

作り方
1 ミニトマトはざく切りにします。卵はボールに割ほぐし、出汁巻き卵を作るくらいの味付けで、出汁、薄口しょうゆ、塩を加えて良く混ぜます。

2 フライパンを熱して油をなじませ、卵を炒めます。固まってきたら一度お皿に取ります。

3 フライパンに油をなじませ、しらす干しを弱火で炒めます。しらす干しがカリッとしてきたら、ミニトマトも加えて炒め、卵も戻して炒め合わせて出来上がりです。



ツルムラサキとお揚げのサッと煮
材料
ツルムラサキ・・適量 お揚げ・・適量 出汁・・適量 塩・薄口しょうゆ・・適量 

作り方
1 ツルムラサキは洗ってざく切りにします。お揚げは食べやすい大きさにカットします。

2 出汁を鍋に入れて煮立て、ツルムラサキとお揚げを入れてサッと煮ます。調味料で味付けして出来上がりです。



カボチャのきんぴら

材料
カボチャ・・適量 鷹の爪・・適宜 ごま油・・適量 醤油・・適量 酒・・適量 みりん・・適量

作り方
1 カボチャはレンジで温めて柔らかくし、食べやすい大きさにカットします。鷹の爪は種を捨て、小口切りにします。

2 鍋を熱してごま油をなじませ、鷹の爪を炒めて風味を移します。カボチャも加えて炒め、醤油、酒、みりんで味付けし、たれがからんだら出来上がりです。



モロヘイヤのもずく酢

材料
モロヘイヤ・・適量 モズク酢(市販)・・適量 

作り方
モロヘイヤは茹でてみじん切りにし、もずく酢と合わせます。