
アサリのエキスが、うどんと採れたての菜の花にじゅわってしみて、最高に贅沢です。
春はアサリを食べすぎて、家の前に貝塚が作れそうですよ☆
≪菜の花のアッサリ焼きうどん≫
材料(二人)
菜の花・・一つかみ アサリ・・1パック うどん・・2玉 酒・・適宜 醤油・・適宜
塩・・適宜 バター・・大さじ2 サラダ油・・適宜
作り方
①湯を沸かし、うどんを茹でます。うどんが茹であがる1分前に、ざく切りにした菜の花を加えて、一緒に茹でます。茹ったうどんと菜の花はよく水洗いし、水をよく切ります。
②うどんを茹でている間に、アサリを酒蒸しにします。そこへ①を加え、塩、バター、醤油も加えて調味します。ささっと炒め合わせて、出来上がりです。