ちゃんぷるーって、もともとインドネシアの言葉なんですってね。
ごちゃ混ぜにするって意味みたいですよ。
≪長ネギともやしのちゃんぷるー≫
材料(二人)
長ネギ・・2~3本 もやし・・一つかみ 木綿豆腐・・1/2丁 卵・・1個 カツオ出汁・・50cc 塩・・適宜 醤油・・少々 サラダ油・・適宜 花かつお・・適宜
作り方
①木綿豆腐はキッチンペーパーで水抜きして、食べやすい大きさにカットします、手でちぎってもいいです。長ネギはざく切りにします。卵はときほぐします。
②テフロンフライパンにサラダ油を熱して、木綿豆腐を良く焼き色が付くまで炒めます。
③長ネギともやしを加えて炒め、塩、醤油で味付けします。カツオ出汁を加えて強火で炒めます。煮詰まってきたら溶き卵を加えます。卵が固まるまで、動かさずに熱を入れます。
④卵が固まってきたら、器に盛り付けて、花ガツオを振りかけます。