プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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ほうれん草としめじの味噌汁

2014年04月18日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


春のほうれん草は柔らかくておいしいです。
鉄分も豊富なので、しっかりとした処理の方法を覚えて、
沢山いただきましょう。

≪ほうれん草としめじの味噌汁≫
材料(二人)
ほうれん草・・60g しめじ・・1/2パック 麦みそ・・30g 煮干し出汁・・2カップ

作り方
①ほうれん草は下ゆでして、良く洗い、ざく切りします。下ゆでして洗うのはアクの主成分のシュウサンを取り除くためです。昔から、ほうれん草は茹でて洗うと言うのが基本なのはこのためです。しめじは石突きをとって食べやすくほぐします。
②鍋に出汁を入れ、煮立ったらしめじを入れます。しめじに火が通ったら、味噌を溶き、ほうれん草を入れ、煮えっぱなのところで火を止めていただきます。





ネギが主役のネギ玉丼

2014年04月18日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


ネギをたっぷり使った天津丼、もしくは、オムライスと言う感じです。
ネギの風味を丁寧に引き出すところに、こだわりました。


≪ネギが主役のネギ玉丼≫
材料(二人)
ネギ・・2本 卵・・4個 ご飯・・お茶碗2杯 アン(だし醤油・・大さじ2 砂糖・・大さじ2 黒酢・・大さじ2  塩・・適宜 水・・1カップ 水溶き片栗粉・・適宜)

作り方
①ネギはみじん切りにします。卵はボールに割ほぐし、塩をします。アンの材料を合わせて、煮立て味見をし、たれを作っておきます。
②フライパンにサラダ油大さじ2とネギを入れ、弱火でじっくりと香りを油に移します。良い香りが充満したら、強火にして卵を加えます。ネギの香りを卵にたっぷり含めるように、菜橋で円を描くように手早くかき混ぜながら炒めます。フライパンも同時に振って炒めると効果的です。ドロドロの半熟になったら、火を落とし、蓋をして1分くらい蒸し焼きにします。
③ご飯を器に盛り付け、②の卵焼きを乗せ、①のアンをかけて完成です。



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