春のほうれん草は柔らかくておいしいです。
鉄分も豊富なので、しっかりとした処理の方法を覚えて、
沢山いただきましょう。
≪ほうれん草としめじの味噌汁≫
材料(二人)
ほうれん草・・60g しめじ・・1/2パック 麦みそ・・30g 煮干し出汁・・2カップ
作り方
①ほうれん草は下ゆでして、良く洗い、ざく切りします。下ゆでして洗うのはアクの主成分のシュウサンを取り除くためです。昔から、ほうれん草は茹でて洗うと言うのが基本なのはこのためです。しめじは石突きをとって食べやすくほぐします。
②鍋に出汁を入れ、煮立ったらしめじを入れます。しめじに火が通ったら、味噌を溶き、ほうれん草を入れ、煮えっぱなのところで火を止めていただきます。