プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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小松菜とホタテのスパゲッティー

2014年04月29日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


サクッと作れておいしいです!

早春の頃に播いた小松菜が食べごろになりました。
スーパーなどで売っている小松菜は、規格が決まっているので、アレしかないのですが、
実は、小松菜は少し若い、小さい苗の頃に収穫して食べるのが一番おいしいんです。
プランターでも簡単に栽培できるので、是非試してみてくださいね☆

家のキッチンでも、どんなレストランより、おいしい料理が作れますよ!


≪小松菜とホタテのスパゲッティー≫
材料(二人)
小松菜・・一つかみ ホタテ生食用・・1パック スパゲッティー乾麺・・200g
ニンニク・・1かけ ピュアオリーブ油・・大さじ2 塩・・適宜 エクストラバージンオリーブ油・・適宜

作り方
①小松菜は洗ってざく切りにします。ホタテは繊維に直角に1/2にカットし塩を振ります。ニンニクは皮をむいて、木べらなどでたたきつぶします。
②スパゲッティーは1%の塩を溶かした湯で茹でます。茹で汁は後で使うので、50ccくらいとっておきます。
③フライパンにピュアオリーブ油を入れ、ニンニクも入れて、弱火で香りが油に移るように、ゆっくり温めます。油に香りが移ったら、ニンニクの塊が苦手であれば取り出し、気にならなければ、そのまま木べらでつぶします。
④③のフライパンにホタテを並べて、ホタテを両面、パリッと焼きます。小松菜も加えて軽く炒めます。茹ったスパゲッティーをこれに加えて、とっておいた茹で汁を加え、強火で炒めます。この時、フライパンをゆすりながら、同時に菜箸などで素材を激しくかき混ぜながら炒めます。こうすることで、油と水分が混ざり合う、乳化と言う現象が起こり、美味しくなります。これは、乳化の産物である、バターやマヨネーズがおいしいことを考えれば、納得できることです。
⑤塩を振って味見をして、仕上げます。器に盛り付け、好みfrエクストラバージンオリーブ油を振りかけ完成です。