畑に一本だけあるゆずの木にたくさん実がなりました。
年々実が大きくなっているみたい~。
その実を20個ほど使ってジャムを作りました。
まず実をよ~く洗って皮を剥く。
皮の内側の白いところをこそげとる。
皮のほうは細い線切にする。
実のほうを半分に切ってジュースを絞り出す。
全体の重さの半分ほどの砂糖を加えてことこと煮る。
「おいしくな~れ、おいしくな~れ」と言いながら・・・。
ゆずの数が20個もあったので、ジャムができるまでに時間がかかりました。
5時間ぐらいかかったかな?
おかげで美味しいジャムができました。
年々実が大きくなっているみたい~。
その実を20個ほど使ってジャムを作りました。
まず実をよ~く洗って皮を剥く。
皮の内側の白いところをこそげとる。
皮のほうは細い線切にする。
実のほうを半分に切ってジュースを絞り出す。
全体の重さの半分ほどの砂糖を加えてことこと煮る。
「おいしくな~れ、おいしくな~れ」と言いながら・・・。
ゆずの数が20個もあったので、ジャムができるまでに時間がかかりました。
5時間ぐらいかかったかな?
おかげで美味しいジャムができました。
朝ドラからてすね?
そうそう、よくわかったわね