なんと、今まで私のブログは「クッキング」というカテゴリーが無かったことに最近気がついた(^^ゞ
今日はいつも行くスーパー三和小川店まで歩いてみようと思った。
これまた年内限りのクリーニング屋さんの500円のクーポンが期限になってしまうから(笑)
そして、正月用のお煮しめの準備をしていたのだけど、ひょっとして圧力鍋とIHを使ったら最強なんじゃないか?
などと思いだし、どうせお煮しめを作るならここで圧力鍋もありかな?
そして、持って歩いて帰ってこられるくらい「軽い」物を選んでみよう、、などと思いだした。
他に買うものはお茶漬け海苔とほうれんそうくらい。
今日も天気がいいです。
にょろの散歩までで1200歩だったのがスーパーにつくと4500歩くらいになっていました。
店内もクリーニング屋さん(B1)から2階まで階段を利用、、ひゃーしんどい(>_
がついていて、使いよさそうで、値段も9900円くらいでしたが、なんといっても重い。
パール軽金属というメーカーのものが4.5ℓ(7合炊き)2980円でありました。
IHに対応はしていますが、IHのお墨付きではない、、どうしようかな?
来年でもいいかな?とも思ったけどやはり煮ものをこれでかけてみたい!
そしてこれなら軽くて歩いて持って帰れる。安い。
という理由で購入しましたがやはり箱はかさばるのでレジ裏のカウンターでばらして箱は捨ててきてしまった。
帰宅したら9350歩。ちょっと足りないけど、頑張った方でしょう(^^♪
横浜→博多→マニラまで持って行った圧力鍋はそこでバイバイして以来久しぶりの圧力鍋です。
いつも適当に味付けをしているので圧力鍋だと或る程度味付けをちゃんとして使わないといけないのが、、難点(>_<)
珍しく慎重に調味料を入れる予定だったが、結局適当(笑)
強「9」で最初の過熱をしてシューっと吹いたので弱「2」におとしてタイマーを10分にしてみました。
タイマーがあるってあらためていいな、、
一旦冷めて開けてみたらちょっと味が薄い、、、(まぁ足し算はできるのでこれで正解)
砂糖と醤油とみりんを足して、もう一回9→2で今度は4分。
肉厚の干しシイタケもごぼうも蓮根も柔らかい、、ニンジンはちょっと小さかったのか柔らかすぎかも?
せっかちな私には圧力鍋、、最高です。
今日はいつも行くスーパー三和小川店まで歩いてみようと思った。
これまた年内限りのクリーニング屋さんの500円のクーポンが期限になってしまうから(笑)
そして、正月用のお煮しめの準備をしていたのだけど、ひょっとして圧力鍋とIHを使ったら最強なんじゃないか?
などと思いだし、どうせお煮しめを作るならここで圧力鍋もありかな?
そして、持って歩いて帰ってこられるくらい「軽い」物を選んでみよう、、などと思いだした。
他に買うものはお茶漬け海苔とほうれんそうくらい。
今日も天気がいいです。
にょろの散歩までで1200歩だったのがスーパーにつくと4500歩くらいになっていました。
店内もクリーニング屋さん(B1)から2階まで階段を利用、、ひゃーしんどい(>_
がついていて、使いよさそうで、値段も9900円くらいでしたが、なんといっても重い。
パール軽金属というメーカーのものが4.5ℓ(7合炊き)2980円でありました。
IHに対応はしていますが、IHのお墨付きではない、、どうしようかな?
来年でもいいかな?とも思ったけどやはり煮ものをこれでかけてみたい!
そしてこれなら軽くて歩いて持って帰れる。安い。
という理由で購入しましたがやはり箱はかさばるのでレジ裏のカウンターでばらして箱は捨ててきてしまった。
帰宅したら9350歩。ちょっと足りないけど、頑張った方でしょう(^^♪
横浜→博多→マニラまで持って行った圧力鍋はそこでバイバイして以来久しぶりの圧力鍋です。
いつも適当に味付けをしているので圧力鍋だと或る程度味付けをちゃんとして使わないといけないのが、、難点(>_<)
珍しく慎重に調味料を入れる予定だったが、結局適当(笑)
強「9」で最初の過熱をしてシューっと吹いたので弱「2」におとしてタイマーを10分にしてみました。
タイマーがあるってあらためていいな、、
一旦冷めて開けてみたらちょっと味が薄い、、、(まぁ足し算はできるのでこれで正解)
砂糖と醤油とみりんを足して、もう一回9→2で今度は4分。
肉厚の干しシイタケもごぼうも蓮根も柔らかい、、ニンジンはちょっと小さかったのか柔らかすぎかも?
せっかちな私には圧力鍋、、最高です。