Caffe` italiano

ボローニャでショートホームステイ 新しい出会いを胸に☆
マンマとパパが加わり家族みんなでおもてなし&ボローニャ生活記

ボローニャで日本人宿とホームステイやってます♪

☆☆ 1泊からできるショートホームステイをボローニャで! ☆☆
日本語アシスト付きで
イタリア人マンマとパパがいるお家と
我が家とで2か所お泊まりいただけるようになりました♪
 料理好きのシチリアマンマと世話好きパパもお待ちしておりまーす

2017年に新ホームページへ引っ越ししました! 新ブログもよろしくです♪

BolognaHomestay.com/blog/

イタリア 朝採り 私の無農薬農業デビュー 

2013-10-04 12:48:17 | CSA Bio無農薬な生活 スローライフ

みんなで健康にたのしく市民で農業しよう!とつのるグループうわさには聞いてたボローニャ市民による無農薬農業の会員になったのだーーー!

そして、初出☆家裏と言っても車でいかにゃ~かんので倍緊張するマニュアル車だし何十倍かも?????

その緊張をよそに初出にはもってこいの秋晴れ気温も上々 やっぱり行くと決めた!

 

あの~~会員になりました~っと畑で自己申告

じゃ~~摘んでくれる?いきなりですが!まってました!

長靴これ貸してあげるともらったサイズが45(イタリアサイズ)27,5cmくらいのを渡され24cmに私はまるで子どもがぶっかぶかのパパの長靴はいていたずらにでかけるような出で立ちになりうってつけのテンション起爆剤となった☆

【確信】土を目の前にしたらきっとだれもが童心にもどるのだ!

それにしてもこのサイズちがいの長靴はその童心にもどるスピードをさらに加速させてくれたに違いない!

わっくわくどっきどきで 記念すべき初入畑はPeperoncino シシトウゾーン 

(peperoncinoでも辛くない方。ししとうがらしともゆう)

約30メートルほどのうねから作業にはいった 土地はボローニャの物 かなり大きいが計画でももっと広げるそうだ。

指幅四本分の長さのししとうを摘んでといいわたされた初仕事

ごつごつとしたベテランの手の幅四本分はわたしの親指までの幅だった。。うーーーん私の人生うすっぺらいな~.....

【ししとうの実をもってそのまま優しく持ち上げるようにするとすぐにポロッと採れる事をしった。。】

そして【黒くなってるのは陽が当りすぎてるので見た目も悪いしあまり良くないので小さくても摘んでたべようと教わる】

ベテランのロベルトはあっとゆうまにバケツ一杯摘んでしまい先にはじめたのに私はその2/3程だった、

次はPrezzemoloイタリアンパセリを摘んで束にした

パセリゾーンも果てしなく長い。。。

手の平が何とも言えない青々しい香りになった!それだけじゃない、わしづかみはストレス解消にも最高☆

 

今度はビニールハウスSerraへ入家

暑いのなんのって~~しらんかった、、ビニール一枚おおってるだけでこんなにあついなら

寒い冬に自分が巻かれたいだろうよ、どうだいワタシ。。

あ~あつい。たのしい~あつい。たのし~~~そしてなにより仲間がいる!おなかすいた~~ 関係ない...

ハウス内はパプリカ(緑)Peperoneサン宅だった

大きいのを摘んでねと指示してくれたのはチェチリア

【ししとうよりさらにデリケートなパプリカ(ピーマンよりでかいからあえてこう呼ぶ)】

【結構枝も高く伸びるぶん触っただけで実が落下。。。あせる。。】

【枝も実もハッパも同じ色で以外と見えにくいのでめっちゃゆっくり摘んだ】

初任務がおろそかになってはまずいとおもいなんども長いハウスを行き来して違う角度から見直す予定では2杯だったがこれもバケツ一杯

よけいな分は採らないようです。。

そして最後 チェチリアはcilie'giに ちいさいサクランボたちといった

え?この季節サクランボ?とおもったらプチトマトだった

でも味がサクランボ級に甘いしカタチもサイズもそんなくらいなのである意味納得

昨日摘んだからもうあんまりないけど赤いのあったらつんでみてといわれた

【みるとまんまるしたプチトマトが所々割れているが中の実は出ていない外皮がさけ内幕一枚ある状態】

チェチリアは

【トマトのなかで水分が出き過ぎで破裂寸前なだけでぐじゅぐじゅでなければて問題なくおいしい】ともおしえてくれた

へ~~~しらなかったな~~~意外に【プチトマトの皮が硬い事も目で見てわかった】

で、

ここからは一人

全て自己判断これを摘んでいいのか?まだ残しておく方がいいのか。葛藤の嵐をよそにチョウチョがとんでいく~。。

 

これら朝採りでつんだ野菜はうりもの。マーケットで手売りされるので結構責任をかんじる。。。

最後、畑からもどるといっぱいつんだね~もうないと思ってた!と褒められサイコーにきぶんがよかった!

 

 

最近ほめたことなかったからうれしい~。

 

そして最後になにこれ?

これどうやってたべるの?ときいたらロベルト『口で食べるだよ』と、おやじぎゃぐですかーーー

名前・・・ わすれた

どうみて雑草だがコレもうりもんです。。

だべたらハッパはサラダの味がして最後柄の部分だけがレモンの味!フッシギーーー!

ビタミンCが満点だって!オーダーして買う事ないとおもうけどこんど名前ちゃんときこ~~~

それにしてもなんだこの達成感

畑で飲む仕事終わりのエスプレッソはうますぎるじゃないか。。

 

記事タイトル写真野野菜はカセット内が会員になると会員価格今朝はこれにScalognoエシャロットがついて10ユーロでした。

労働して購入? このBioの会のくわしい組織のお話はおいおい。。。。

プチトマトは私が摘んだのでくれた!

つづく。。