梅漬け開始 2019-06-20 | ありがとう 大祓が近づく頃のメインイベントは梅干し作り 毎年一番大きな4Lを頼むのですが、なんせ自然の物ですから届く期日がわかりません 届いてから熟す頃合いをみて洗って用意~漬け込み~数日して水が上がって来たら重しを減らし(この時上がってくる水が貴重な白梅酢)~赤紫蘇を買ってきて投入 先日のらっきょうに加え、6月はこの工程があるので家を空けられません 梅は勿論紀州南高梅20㎏購入しました 今年の南高梅は不作らしく、価格も高く4Lと言っても大きいと言える程ではなかったです それでも果肉タップリの美味しい梅干しが出来そう 続きま~す « 夏に頂く贅沢 | トップ | 下準備完了 »
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