くろじいの独り言

ハイアットライフタイムグローバリスト日記
   World of Hyatt Lifetime Globalist

日本だと不味い件

2024-04-29 | アルコール

今日も暑い一日

昨日の作業の仕上げをしてもらって一日終わりました

各地大渋滞&インバウンドで大混雑( ^ω^)国が儲かれば良いんですけどね

なので家でゆっくりしてます・・・が何でシンハー日本で呑むと不味いのか

オリオンも沖縄で呑むとあんなに美味しいんだよなぁ・・・

その土地の気候で呑むと旨いんだろうなぁ

 

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暑い中

2024-04-28 | 

4月なのに真夏日を記録した関東、そのさなか愛車にいろいろ取り付けてしてもらいました

震災時の発電用にスタンバイしてる三菱アウトランダーには走行中ナビ画面でテレビが観られるキットを装着

言うのは簡単ですが特殊工具を使ってダッシュボードをバラしてナビ本体を外すのは至難の業

それから配線加工して元に戻すのはこれまた大騒ぎ( ^ω^)見てるだけ

パネル裏には日付が去年の5月17・18・24との記載

納車が6月だったからこの辺りで組んだようです、大停電も近そうなので活躍してもらわないと

そしてもう一台の特殊な車には前後ドライブレコーダー&レーダー探知機

写真は小さなリヤウインドに後方カメラを取り付けているところ後ろにあるエンジンと室内の隔壁です

この写真で車種がわかる人は皆無かと、こちらの車は近々お披露目いたします

 

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梢にて

2024-04-27 | りょこう&ホテル

ジランドールスペシャルディナーの前に和食「梢」でもワインメーカーズディナーがありました

長野にあるヴィラデストガーデンファーム&ワイナリーだったんですが

先に結論から申し上げます、ワインは役不足で話になりませんでした( ^ω^)

キスヴィンワイナリー並みと言ったらいいでしょうか、なので本日ワインの画像ありませんw

とりあえず銘柄だけ書いておきます

ソーヴィニヨンブラン2020 ピノグリ2022 ピノノワールロゼ2022

ヴィニュロンズリザーブシャルドネ2022 ヴィニュロンズリザーブメルロー2020

しかし吉田料理長の料理が美味しかったので是非ご覧ください

先付

活〆鯖酢締め 車海老汐入 平貝炙り タラの芽 こごみ 山うど 酢取り茗荷子

土佐酢ゼリー 黄身酢 花弁木の芽

向付

合鴨ロース炭火焼 白アスパラガス クレソン浸し 鴨スープ飴 芽葱 針茗荷 地辛子

お造り

天然鮪炙り 黄身醤油 青芽 活〆桜鯛昆布香 紫蘇ポン酢おろし 活〆鰤汐叩き 香味野菜たれ 叩き蕗の茎

活〆牡丹海老 天塩 大根けん 防風 酢橘 山葵

焼物

白甘鯛餅粉揚げ かぶらおろし出汁 津合蟹と新玉葱のかつ ブロッコリー天麩羅 蓮根チップス

進肴

和牛フィレ炙り焼き 京筍 管牛蒡 菜種 行者ニンニク 有馬山椒ソース

この夜も綺麗でした

食事

浅利のの冷や汁蕎麦 岩海苔 三つ葉

デザート

苺 赤ワインゼリー 桜ミルクソース 抹茶ソース

 

出来るだけワインに歩み寄ったと思うのですが、それでも美味しい一夜でした

休館中の改装で鮨カウンター云々の噂を小耳に挟みました、確認したらそれは無いとのことで一安心

そんな付け焼き刃的なことはしなくても、梢は梢のままで良いんです

 

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ジランドールスペシャルディナー

2024-04-26 | りょこう&ホテル

先日パークハイアット東京30周年を記念したスペシャルディナーがありました

最初のアミューズはサーモンロールに豚足のコロッケ、人参のピュレをルイナールブランドブランで

たっぷりのフランスアキテーヌ産キャビアの下には本マグロカルダモントマトジュレ

これは美味しかったなぁ( ^ω^)今迄キャビアのイベントもあったけど、このマグロとのコラボが

ブルーロブスターのポーチ 花ズッキーニ 瓜のサフランムース

フェンネルと唐墨のヌイユ ビスクソース

堤シェフの本領発揮というところでしょうか、ワインは2019コルトンシャルルマーニュに続き・・・

ムートンロートシルト1994

総料理長と堤シェフ

ピティヴィエ フォアグラと鶏胸肉 茸とポークのファルス リーフサラダ モリーユ茸のソース

ラフィットロートシルト1994

フランス産鳩胸肉のロースト クリスピーレッグブレゼ グリーンアスパラガス

プラリネクレープ トリュフソース

宮崎牛サーロインのグリル 春野菜のソテー赤ワインソース

ラトゥール1994

ここまで吞み終わって生意気を言わせて頂くとワインは???

パークハイアット東京誕生年の1994に合わせて揃えたのはわかるんですが、相方曰くピークを過ぎてると

先日頂いた89のラトゥールも88のムートン ロートシルトもまだまだこれからって感じでしたから

これがワインの当たり年云々なんだと思います

果たして料理はとても満足のいくものでした

那須高原 なすの熟成チーズ甘夏

ダークチョコレートクリーム 洋梨 クランブル チョコレートソース

最後にシェフ達全員で挨拶

こちらこそありがとうございます、素晴らしい料理でした

実はこの後先日の「またご馳走になっちゃった」に続くわけですw

 

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APPRWCIATION NIGHT

2024-04-25 | りょこう&ホテル

当初一年だった休館予定が一年半になったパークハイアット東京

本日ニューヨークグリル&バーを貸し切っての休館前パーティーでした

これ美味しかった

これから来年にかけてはとんでもない事が起こりそう( ^ω^)再開出来るといいけどなぁ

それはともかくお腹いっぱい酔っ払いですw

お土産はグラスらすぃ・・・・開ける力が無いw

おやすみなされ

 

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昆布巻き

2024-04-22 | おいしい

正月に限らず昆布巻き頂いてます

鰊の昆布巻きは美味しいですが、腹子の昆布巻きはこれまた別格

鰤の腹子

生牡蠣も頂いてます

生海苔も入ったので楽しみです

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サクッと福岡

2024-04-20 | りょこう&ホテル

ちょうど一年前も福岡に居たみたい

これは今日じゃなくつい先日の話なんですけどね・・・毎月行ってるw

今回定宿から一歩も出なかった( ^ω^)それほど快適

福岡(FUK)right羽田(HND)Premium class

この後すぐ運転なのでオールフリーw

また後日載せます

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ちょっと高めの居酒屋です

2024-04-18 | おいしい

今宵は左から干しホタルイカ~巻鰤~自家製唐墨風の珍味トリオ

先日の広島産牡蠣

〆にイクラご飯( ^ω^)幸せ

勝手に育ち続ける葱を細かく切って味噌汁に・・・もちろん日本酒で酔っぱらってます

 

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筍の時期

2024-04-17 | おいしい

今朝採れたてのタケノコを買って来ました

量が多いのでカセットコンロとIH両方で

ゴミが大量に出る( ^ω^)

かまどさんで筍ご飯

 

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2024-04-16 | おいしい

キムチにチーズ削って腹ごしらえ( ^ω^)

本日2人とも都内労働昨日に引き続き汗ばむ陽気・・・春と秋は無くなりました

 

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