麻辣湯
相方と池袋で待ち合わせしたんですが、もうほとんど中国になってます( ^ω^)モウオワリデス
ランチにスープ春雨、麻辣湯を頂きました
1~5迄辛さがあるんですが、おいらは3に、5を希望した相方、店員にやめた方が良いと4に変更で正解
二人共辛くて汗だくでしたw
いつもくろじいブログ見にきてくれて感謝してま~す(*´▽`)
相方と池袋で待ち合わせしたんですが、もうほとんど中国になってます( ^ω^)モウオワリデス
ランチにスープ春雨、麻辣湯を頂きました
1~5迄辛さがあるんですが、おいらは3に、5を希望した相方、店員にやめた方が良いと4に変更で正解
二人共辛くて汗だくでしたw
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バーでカクテル呑んでから寒い中お出かけ
ハイアットリージェンシー京都から徒歩10分程の清水五条にあるすみよしへ
いきなり真鯛です
すみよしは某ホテル出身のシェフが「ホテルの中華をリーズナブルに提供したい」がコンセプト
ワインか迷ったのですが紹興酒を温めて
タコ・中華クラゲ・皮まで食べられる海老・チャーシュー・蒸し鶏~前菜の盛り合わせ
え~~~小魚と思ったら器だった( ^ω^)箸で挟んだw
そしてふかひれの煮込み
自家製北京ダック
生地を広げて
ダックを左下に
ソースはたっぷりと
胡瓜を載せて巻きます
旨すぎるw
写真が赤くなりましたが上下同じものだよ
真鯛を鱗のまま下はエビチリソースマコモダケにロマネスコ、揚げパン
アスパラガスに黄卵の下は牛タン
〆に担々麺
ベリーを載せた自家製杏仁豆腐にマンゴープリン
寒い中酔っぱらってヨチヨチ歩きでホテルに辿り着いたよ
おやすみなされ
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ハイアットリージェンシー那覇立ち上げからスタッフとして働いていた彼女
5年前に退職した後、彼女の古巣で今は無きハイアットリージェンシー大阪で一回食事をしました
何故かおいら達夫婦と馬が合うようでずっ~と連絡だけは絶やしてなかった
そんな彼女も30歳(若いな~)今回仕事の研修で日帰り上京、研修後疲れてるのに東京駅近辺でご飯食べようと・・・
義妹が新台北という台湾料理屋を予約し4人で盛り上がりました
積もる話もたくさんあるけど時間が足りないw
点心から始まってビーフンやら牡蠣料理屋ら炒め物やら鱈腹食べました( ^ω^)
牛肉飯美味しかったよ
ということで彼女は新幹線で帰ってまた金曜日上京し別件で相方と会う約束
結局御前様になってしまいました~
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もうひとつのお店、燕郷房(ヤンキョウファン)には行ったことがありますが、こちら初めて
四川麻婆豆腐頂きました、辛さは程々で美味しい
こっちは唐辛子は辛さが抜けてるとはいえ辛いです・・・が相方完食w
広東風五目蕎麦
海鮮炒飯
どれも安くて美味しい、4人とも満腹になりました・・・と言いながら( ^ω^)
リージェンシークラブに戻って・・・腹も身の内
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訳あって、この日はハイアット会員とは関係なく無料宿泊
( ^ω^)それにもかかわらずクラブルームにしていただいた更にレイトチェックも良いよ~とありがたいお言葉
宿泊者も多くリージェンシークラブはほとんど外国人、韓中と白人が半々くらいかな
写真は撮ってませんが、朝食内容も一時期より改善してて良くなってた
そして翡翠宮へ
無料だし、少しはお金落とさないと~って聞こえがいいですがココにくるために泊まったようなw
前菜の盛り合わせ 上から時計回りに海老とクラゲ 鴨 豚耳のテリーヌ とこぶし
小籠包 細く刻んだ生姜と酢 やけど注意
ココの春巻は美味しい
牡蠣と豆腐の醤油煮込み 土鍋仕立て
この時期ならではのメニュー、一度クラブに持って来てもらって食べたけどこんなに美味しかったか???
これ小盆を2人でシェアしたものですが十分な量で温まります
小海老入りそば 最期に麺で〆 こちらもシェアで十分な量で美味
紹興酒もボトルで頂いて満足、翡翠宮は外さない
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フリーナイトアワードを頂いていたので、ハイアットリージェンシー東京に無料宿泊
外国人で座る場所も苦労するラウンジ少々吞んで翡翠宮へ
前菜盛り合わせ
中華クラゲに海老~時計回りにレバームースにおこげ~蕪の酢漬け~青菜に秋刀魚の燻製~特製チャーシュー
山海珍味の醤油煮込み
帆立貝柱のチリソース ソフトシェルシュリンプのスパイス揚げ
北京ダックと蟹爪風海老のすり身揚げ( ^ω^)蟹のハサミに海老のすり身が付いてたw
皮付き豚バラ肉の角煮・・・唇でも噛み切れそう
鮭としらす、花芽わさびの炒飯
柿ピュレ入り杏仁豆腐、黒胡麻プリンは濃厚
翡翠宮の味付けは全ていい塩梅で本当に美味しいの、御馳走様でした
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前回6月末に滞在したハイアットリージェンシー京都のコンシェルジュに教えてもらった中華「私房菜 すみよし」
あまりに美味しかったので、今回の京都行きに合わせて予約を入れてありました
リージェンシー京都から徒歩7~8分、パークハイアット京都からもトボトボ歩いて15分
ミシュランガイドには☆こそない物の、ビブグルマン(価格以上の満足感が得られる料理)として掲載されています
そこには・・・
豊富な一品料理が揃い、量や好みは柔軟に応じてくれるのが魅力。シェフは四川や広東料理を学び、多彩な仕事をこなす。定番素材のあこうは、蒸したり揚げたりと調理法が選べ、幅広い中華の技を楽しめる。香港風の自家製点心もおすすめ。調味料は手作りし、店の味ならぬ“我が家の味”(私房菜)を大切にする。
これには納得( ^ω^)
中華風刺身
オードブル盛り合わせ 左から鱧 クラゲ 海老にチャーシュー
フカヒレの白湯煮込み
そして北京ダック
これは明日の仕込み用ですw ミシュランガイドに「多彩な仕事をこなす」と書かれているように、皿出し以外一人で全部やってるの
10席の客席はいつも満席、それでいてお客が帰る時には必ず出て来てお見送り
相方が予約した時の電話もシェフが応対、商売ってのはこうでなくちゃいけない
こんな肉厚の北京ダックって
調味料も手作り
魚介の海鮮蒸し 巨大な帆立も入ってて美味しかったよ
和牛のXO醤ソース
〆に葱汁そば 塩梅の極みです
デザートは杏仁 お菓子は胡麻団子
またまた大満足のディナー
白をグラスで頂いたあと赤をボトルで、だけどずっと白でも良かったかと思う程繊細な料理でした
観光に興味の無いおいら達、次回は紅葉騒ぎが終わって閑散とした頃かな
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