金沢の名店 創業85年の中田屋
あっというまに今年も一か月が過ぎました、今回デパートで買いましたが金沢も近々ね
ホントみっちりして甘すぎず美味
いつもくろじいブログ見にきてくれて感謝してま~す(*´▽`)
金沢の名店 創業85年の中田屋
あっというまに今年も一か月が過ぎました、今回デパートで買いましたが金沢も近々ね
ホントみっちりして甘すぎず美味
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温泉出るとフリーで牛乳&珈琲牛乳が置いてあります
極力乳製品は摂らない様にしてますがたまには( ^ω^)
前回炭酸かミネラルウォーター置いたら?って提案したら静岡のミントティーが置いてあったよ
食事の後は自然にバーに流れる良い雰囲気は全て同じフロアーだから?
続々とやって来てはバーの外にあるガーデンへってこの時氷点下4℃位だよ
その中には半袖の白人さんが居て、平気な顔で出たり入ったりして驚愕w
それならおいらもと出た時の写真がうっすらと富士が見えましたがマジ死にそう
ミニチュアカーやエンジン観ながら呑む酒はすすみます
前回キープしたボトルもほとんど呑みきり、次回は入れないと
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毎度連泊してるとはいえ、まだ二回目の滞在になる富士スピードウェイホテル
アップグレードしてくれたスイートルームには前回リクエストした物干しスタンドが
本来リクエストリストにも無いのに( ^ω^)
ウエルカムアメニティーのシャンパン何度もクーラーの氷を継ぎ足してくれて・・・
気遣いがありがたいなぁ
今日もテストしていたNXS-GTのラップがガクッと下がって雨が降って来たのを知りました
その雨もレイトチェックアウトする夕方には雪へ、-3℃の中スタッフに見送られ帰途につきました
東名は渋滞情報で回避、富士五湖道路も一部通行止めで雪の峠を越え中央道へ
思ったより積もってました、当たり前ですがこの時期スタッドレスタイヤは必需品です
無事に帰って早速山葵ご飯御殿場山葵は素晴らしい
また近々伺いますね
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富士スピードウェイホテルは部屋数120室と比較的コンパクト
ホテルはこの位の規模が落ち着いていいなぁ
今宵も炉端で
総料理長の石井シェフとは、このホテルで初めてお話しました
ただ相方の記憶によると、何年も前にリージェンシー箱根の暖炉でおいらがゴルゴンゾーラのパスタを頼んだ(らすぃ)
それがとても美味しくて、旧知のスタッフに尋ねると「シェフが代わった」それが石井シェフだったんだと(たぶん)
その話は次回するとして、静岡推しの食材の数々もシェフのネットワークで揃えてる
この御殿場山葵は香りが素晴らしい、福岡の鮨品川でも山葵は静岡が一番と言ってたっけ
アメーラトマトと静岡牛の静岡おでん風
ただこのザラメのような塩はイギリスのマルドン
まこもだけ
小山町金太郎マス 天野醤油と静岡みかん風味
この金太郎マスもシェフのネットワークの賜物
石井シェフを総料理長に迎えられたのは富士スピードウェイホテルの財産だと思うよ
山葵丼 御殿場コシヒカリ 鰹節
〆は蕎麦ではなく山葵丼になってた・・・これはいつも家で食べてるw
シェフの師匠直伝の特製マンゴープリンも美味
話がとんとん拍子にすすみ、そのシェフの師匠には来月お会い出来る予定です
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良く晴れました
ホテルに程近い「道の駅ふじおやま」へ買い出しに
ホテルに戻っては喰いまくり( ^ω^)
石井シェフの料理は美味しい
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ココのジムも充実してます
そこに388万円のレーシングシミュレーターがあるんです
最終コーナーの立ち上がりちゃんとハイアットが見えてます
相方と二人ではまった( ^ω^)
車種によって音や振動は勿論、ステアリングのキックバックまで変わるは芝生に突っ込むと草は舞い上がるは
前周に自分が残したスリップ跡迄残ってたり凄いんです、3周もすると汗かきます
388万円の車買うならこっちのほうが楽しいかもw
そんな面白いならスピードウェイの本コースに体験走行に行こうかと思ったのですが
前回来たミライと違い、今回は11歳になる高齢75ノアに16年製のスタッドレス
壊れて帰れないと面倒なので断念w
こんなホテルを作ってくれたオーナーのトヨタに大感謝
モリゾウこと豊田章男社長は会長になっても頑張って欲しい
さてその本コース、今日はやけに速いのが貸し切りしてるなぁと思ったら
ホンダのNXS-GTがテストしてました
暇なのでタイム計ったw
午後はコンマ5秒速くなってたのでセッテイング煮詰めてるんだろうね
サーキットは観てるだけで楽しいよ
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昨日の記事のコメント欄にあるように、ハイアットの大先輩に当てられてしまいました
( ^ω^)すごい
昨日のバーガーはこちらもコメントにあるようにチェッカーフラッグ
シェフがやりたいとリクエストも、上から「それだけで満腹で他が売れない」と却下
それにもめげずリクエストしつづけOKさせた逸品は、シェフの名をつけたジュンズバーガー
美味しかった~機会があったら皆さんも是非
雪で立ち往生してる人には申し訳ないが、朝から富士山観ながら食べ過ぎたよ
室内プールもガラガラだし
温泉も独り占めだし
富士山観ながらの露天は寒かったw
ゆっくりしてます
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旧正月元旦22日に味噌を仕込んだわけですが
その元旦から世の中のから雰囲気が変わったと思わない???
おいらひしひしと感じてます
アリさんも大切ですが、今こそキリギリスの生き方がとっても大事だと( ^ω^)
で・・・・・避寒ですがココは何処でしょう
今日は11℃と都内より暖か明日は最低氷点下7℃最高でも2
ヒントです
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毎年だいたいこの旧正月にあたる大寒の期間に味噌仕込みをします
寒いのでゆっくりジックリ発酵が進みます( ^ω^)
蒸留水に一晩浸した福岡産大豆を茹で
以前はおいらも微力ながら手伝っていたんですが慣れた相方一人であっという間にご覧のよう
これは昨年仕込んだものの味噌だまり、風味最高で何にでも使える・・・発酵って凄い!
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用意していたきりたんぽ鍋です
こちら数日間天日干していた舞茸
そのタップリの舞茸に加えてゴボウにネギも大量投入( ^ω^)
長野県佐久の明鏡止水で頂きました~ホント辛口
ポッカポカになりました
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今年もANAの選択式特典を選ぶお知らせが来る時期になりました
1 ANA SKY コイン コース
ANAウェブサイトで国内線・国際線航空券や旅行商品のお支払いにご利用いただける電子クーポン
ANA SKY コイン : 60,000コイン(60,000円分)
2 アップグレードコース
座席クラスのアップグレードやラウンジのご利用などにお使いいただける特別なポイント
アップグレードポイント : 12ポイント
3 IHG・ANA・ホテルズグループ宿泊・お食事コース
IHG・ANA・ホテルズグループでのご宿泊・お食事にご利用いただけるクーポン
クーポン : 40,000円分(5,000円分のクーポン)
4 上質なレストランコース
日本国内・海外の厳選したレストランの中から、お好きな1店舗にペアでご招待
5 ギフトセレクションコース
WEB専用カタログからお好きなアイテムを1品進呈
6 「ANA SUITE LOUNGE」ご利用券コース
ご家族、ご友人、お知り合いの方がご使用いただけるラウンジご利用券。
券面にメンバーご本人の名前が印字されています。
ご利用券:6枚
7 機内販売コース
ANAグループ運航便国際線の機内販売品ご購入、「ANA STORE@SKY」の商品ご購入(一部商品除く)、空港売店「ANA FESTA」や空港免税店「ANA DUTY FREE SHOP」でのお支払いにご利用いただけるクーポン
クーポン:40,000円分(5,000円分のクーポン券8枚)
以上1~7はプラスして「ANA SKY コイン:20,000コイン」または「アップグレードポイント:4ポイント」
8 A-styleお買い物 + ANA SKY コインコース
「ANA ショッピング A-style」でのお支払いにご利用いただける電子クーポンと、ANAウェブサイトで国内線・国際線航空券や旅行商品のお支払いにご利用いただけるANA SKY コイン
A-style電子クーポン:40,000円分(10,000円分の電子クーポン4枚)
ANA SKY コイン:20,000コイン(20,000円分)
お客様に代わって沖縄・恩納村の海にサンゴ20本を植え付け
今年も相変わらずの選択肢になってます、結局1のANA SKY コイン コースにするんだろうな
去年も下駄を履かせてもらってダイアモンドメンバーになったんですが、今年はよほどのことがない限り下駄は無いでしょう
タイ行行けると良いんだけどなぁ
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訳あって、この日はハイアット会員とは関係なく無料宿泊
( ^ω^)それにもかかわらずクラブルームにしていただいた更にレイトチェックも良いよ~とありがたいお言葉
宿泊者も多くリージェンシークラブはほとんど外国人、韓中と白人が半々くらいかな
写真は撮ってませんが、朝食内容も一時期より改善してて良くなってた
そして翡翠宮へ
無料だし、少しはお金落とさないと~って聞こえがいいですがココにくるために泊まったようなw
前菜の盛り合わせ 上から時計回りに海老とクラゲ 鴨 豚耳のテリーヌ とこぶし
小籠包 細く刻んだ生姜と酢 やけど注意
ココの春巻は美味しい
牡蠣と豆腐の醤油煮込み 土鍋仕立て
この時期ならではのメニュー、一度クラブに持って来てもらって食べたけどこんなに美味しかったか???
これ小盆を2人でシェアしたものですが十分な量で温まります
小海老入りそば 最期に麺で〆 こちらもシェアで十分な量で美味
紹興酒もボトルで頂いて満足、翡翠宮は外さない
いつもくろじいブログ見にきてくれて感謝してま~す(*´▽`)
塩だけでじっくり焼いてほすぃ( ^ω^)ナメロウに出来る程生きが良ければ軽くでも良し
内臓まで味わい尽くすなら香ばしい位に火入れ・・・大袈裟じゃなく秋刀魚要らないw
北海道で凍った鰯が20トンも打ち上げられて皆拾ってた~
食べやすいようにひっくり返したら皮が剥けちゃったが、子持ちのナメタガレイは絶品
この身の滑らかさって他にないよね
いよいよ沢庵も漬かってきました、コレ甘くて売ってるやつみたい
インチキ流行風邪も発酵食品で乗り切りたいと思います
相方は来週の寒波に向けてきりたんぽ鍋の準備中
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そのままでいけそうな牡蠣を入手しペースト状に
今宵は冷製で( ^ω^)
カラスミもタップリかけると
沖縄で買ってきた豚レバーのスモーク
来週から関東も極寒になるみたい
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海外生活が長い元国際線CAのYYから「大変だよ、日本は貧乏になったよ」
以前も書きましたがそう彼女に言われてから何年も経ちます
なかなか認めたがらない一億総中流意識の皆さんも「本当は貧乏なんだ」
そう感じて来てるんじゃないでしょうかw
上は先日の記事ですが、一か月で4%上がったのは40年以上前
それだけ長い間物価も上がらず給料も上がらず過ごせていたわけで、それが普通に戻ろうとしているだけ
先日ラウンジでお会いした老夫婦の娘さん夫妻は、オーストラリア暮らしが長く物価の話になりました
向こうでの大卒初任給は日本円で50万~60万円だそうで、日本だけが異常なわけです
それは「安い物安い物」って騒ぎまくり、円高にかまけて製品も食材も海外から買っていたツケが廻って来ただけです
昨日からマクドナルドが大幅値上げというので見てみたら、たった20円~50円とか上がっただけで大騒ぎ( ^ω^)乞食かよ
2022年の日本のビックマック指数は、ベトナムとアゼルバイジャン間の41位ってw
よくよく自分たちの置かれた立場を直視した方がいいよ
がんばってね~w
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