ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

ナスの蒸かし漬け

2009年09月26日 | 料理等
茄子漬づくり
冬場用の漬物作りのハシリです。
まずは、ナスの蒸かし漬け。ミョウバンをまぶして少しおいています。
玄米を蒸かして、大きなボールに入れ、冷ましています。https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/4d/b00752f7801516e7e4d762d78656d3e3.jpg

材料ナス4キロに対して、米麹1キロ、砂糖1.5キロ、塩400グラム。これを、蒸した玄米に混ぜておきます。
なす、材料、なす・・・と交互に漬け込みます。
重石を10キロして翌日汁が上がったら、半分の重しにします。


その家、その地域で同じ蒸かし漬けでも、
微妙に調味料の分量が違います。
毎年、毎年がドキドキの挑戦です。

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