goo blog サービス終了のお知らせ 

ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

アケビ味噌づくり

2021年10月01日 | 保存食

ここのところ 毎日
午前午後と用事がある

一昨日は三つ
昨日は二つ
掛け持ちも多い

家に帰ったら少し休みたいのに
帰れば帰ったで夫が
「○○採って来たぞ」という

昨日はアケビだった
あ~~あ
早速 調理に取り掛かる

洗って中の実(?)は捨て
皮をむいて細かく切り
油を敷いたフライパンで
ある程度炒める

そこへ みりんと砂糖を投入
(量はお好み)
一煮たちさせて味噌を入れ
後はひたすら練るだけ


大体のところ

ほろ甘にがい
温かいご飯にはピッタリの
秋の味覚です