goo blog サービス終了のお知らせ 

ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

ウド

2020年03月22日 | 料理等

「ウド」を頂きました
太くて白くて立派な「ウド」

早速調理しました

皮を集めに剝いて
身の方は酢水に浸します


塩わかめを戻します


甘酢味噌を作り
しっかり水けを除いた
ウドとわかめを和えます


ハイ一品出来上がり

そしてウドの皮


細く切ります
ごま油+サラダ油でいため
キンピラにしました


二品目 出来上がり

ウドはどこも捨てるところがありませんね
先っぽの方は今回
きんぴらにしましたが
お豆腐などと
みそ汁の具にしても
おいしいですよね