新年の7日過ぎに
あちらこちらの鏡餅を集めました
ボールに水を入れて
餅を入れておきます
毎日水を取り替えながら
何日かして手で割ることができます
今日お昼に これを食べました
ざるにあげて水けを切り
熱したフライパンに
ほんの少し油を敷いて
餅を投入!
蓋をして弱火でじっくり
こんな感じに柔らかくなります
裏はこんがり
適当にお箸で切り分け
今回はキナこもちに…
ご飯好きの夫も珍しく
「おっ!餅か・・」と
食べていました
新年の7日過ぎに
あちらこちらの鏡餅を集めました
ボールに水を入れて
餅を入れておきます
毎日水を取り替えながら
何日かして手で割ることができます
今日お昼に これを食べました
ざるにあげて水けを切り
熱したフライパンに
ほんの少し油を敷いて
餅を投入!
蓋をして弱火でじっくり
こんな感じに柔らかくなります
裏はこんがり
適当にお箸で切り分け
今回はキナこもちに…
ご飯好きの夫も珍しく
「おっ!餅か・・」と
食べていました