こちらも先日収穫をした「カリン」
色づき始めたので、黄色のところを選んで
「カリン飴」作りを昨晩しました。
くし形に切ったかりんを、
大鍋に同量の水を入れて35分ほど煮ました。
ざるで漉して、汁に砂糖を入れて煮詰めます。
初めはこんな色
灰汁をコマメにとりながら煮詰めていきます。
だんだん琥珀色になってきました。
45分ほど煮詰めてこんな色になりました。
熱いうちは、サラサラで飴のようではないのですが、
冷めると、飴のようになるはずです。
煮沸消毒した小瓶に入れて保存です。
この冬、これで喉は大丈夫でしょう。
この次に孫達が来たら、持たせてあげようと、
それを思いながらの夜なべ仕事でした