goo blog サービス終了のお知らせ 

ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

夜なべ仕事・・・・花梨飴づくり

2011年11月02日 | 保存食


こちらも先日収穫をした「カリン」
色づき始めたので、黄色のところを選んで
「カリン飴」作りを昨晩しました。

くし形に切ったかりんを、
大鍋に同量の水を入れて35分ほど煮ました。



ざるで漉して、汁に砂糖を入れて煮詰めます。


初めはこんな色


灰汁をコマメにとりながら煮詰めていきます。

だんだん琥珀色になってきました。


45分ほど煮詰めてこんな色になりました。

熱いうちは、サラサラで飴のようではないのですが、
冷めると、飴のようになるはずです。


煮沸消毒した小瓶に入れて保存です。

この冬、これで喉は大丈夫でしょう。
この次に孫達が来たら、持たせてあげようと、
それを思いながらの夜なべ仕事でした