goo blog サービス終了のお知らせ 

ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

昨夜のおかず

2011年02月06日 | 料理等

昨夜のおかずです。


ごぼう・人参・三つ葉・ベーコンのかき揚げ


夫に好評だと、作ってしまう「味タマゴ」


困った時のために
作って冷凍しておく「塩漬けふきのゴマ傷め」


夫のお酒の摘みに最適「ハタハタの飯寿司」


     刺身いかを買ってきたので「イカ刺し」をつくりました。

 
 エンペラーや足、「わた」を別々にして、「わた」を夫の好きな塩辛にします。


塩と、化学調味料少々で味をつけ、30分ほどおきます。
刺身用のイカでないと、作れません。
私は、暖かいご飯の上に載せて食べるのが好きですが
夫は、いか刺しに絡めて食べています。