goo blog サービス終了のお知らせ 

ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

夏・ビニール袋で漬物

2010年07月23日 | 料理等
我が家の畑でも、きうりとナスがたくさん
収穫出来るようになりました。
夏定番の我が家の漬物です。


始めに
きうりの「カラシ漬け」です
一キロの量です。
きれいにまずは洗います

きうりの端を切り落とし
ビニール袋に入れます。
穴の空いてないことを確かめて


材料です

練りガラシ  適当(多目がいいです)
砂糖  大さじ2~3
料理酒  カップ4分の一
濃縮麺つゆ  カップ1杯

調味料を全部、
ボールに入れて良く混ぜます
多少、カラシがブツブツ残っても
大丈夫です

td>
袋の中にドバッと入れ、
上下に3~4回混ぜ
袋の空気を出来るだけ抜き
輪ゴムできっちり止めます
後は、冷蔵庫で2日ほど。

次はナスの、当座漬けです
ナスも一キロです
きれいに洗います
ミョウバンをまぶします
私は、ボールに入れてポンポンとして
まぶします


調味料です

水  2カップ
砂糖  200グラム~250グラム
塩  80グラム~100g
酒  カップ半
ビニール袋に
ナス、調味料を全部入れます


袋を上下に数回振り、
材料が混ざる様にします
砂糖や塩が全体にまわるように。
上部を押し付け、
袋の中の空気を
出来るだけ抜きます。
後は輪ゴムでしっかり止め
冷蔵庫で待ちます。
大体、丸一日くらいで食べられます