朝仕事 2005年09月04日 | 野菜作り 気にはなっていたけど、なかなかできなかったサトイモの芽刈り。今朝やっと、刈りました。刈る前の悲惨な状態。その人により、芽を刈らない人もいるが、私は刈る。これが刈った後。刈らずに放っておくと、せっかくの子株が親株のようになって、硬くなってしまう。そう、母(義母)が言っていたからだ。これでいくらかホッとした。
夕べの仕事 2005年09月04日 | 料理等 昨日の朝、ミニとまとをたくさん収穫したさて、どうやって食べようか?いつもの私の、癖(?)が出る。タダつまんで食べるとか、サラダのお供だけでは知恵がない。そこで、夕べトマトは熱湯にくぐらせて、皮をむいた。(少々面倒くさいが、こういうのが苦にならない)ナスは皮をむき、蒸した。中華風のソースを作ってあえてみた。はい!出来上がり。これは夕べは食べない。冷蔵庫に入れて冷やしてある。夜までは、味がしみていい具合になるだろう。(ほんとは丸一日は長すぎるけど)イロイロ考えるのがすき。新しい食べ方を発見してそれが、家族や友達に喜んでもらえた時の嬉しさ!それがあるから、私の癖(?)は、直らない。