うめ 買ってきた
洗って ヘタとって 水気を切り
塩漬けにする
18%の塩分が
最適の 塩梅 らしい
👆
あんばい
うめ1kg だったら 塩 何g?
簡単だね
うめ 拷問 する前に 酔っ払わす
👆 👆
重石を乗せる 殺菌
もちろん 35度あるかどうか 毒見した
そんでもって
塩でもまれて 重石攻め
すると
たら~り たらりと 脂汗
ガマの脂じゃない!
科学的には 浸透圧 というのだが…
きれいな 梅酢 が出てきた
赤い梅干しを見ると 唾液が出てくる
科学的にいうと 条件反射
この 状態では 唾液は出てこない
なぜだ
それは 味見したことがないからだ
だが
これ かなり すっぱい
梅酢 だから
因みに
梅干を食べたことのない 外国の外人さんは
唾液は 出ない
梅干しは 日本人の知恵の結晶だわ
赤紫蘇
一抱え 買ってきて
塩もみすると
掌にのるサイズ
手品じゃないよ
これを 梅酢が出るまでに 用意する
そんでもって
重石で 拷問した うめに
塩もみした 赤紫蘇を のせる
ここに 梅酢を 入れる
そんでもって また 重石拷問
じわじわ 赤くなってきた
これ 瓶の関係で こうしたけど
梅酢の溜まった上に 紫蘇のせて
いいんじゃないかと 思う
なんか うまくいきそう
ってとこで
また 買ってきた
合計 5kg
ついでに
え~~~~