新茶 青桃 湯冷まし

2023-06-02 09:13:55 | 茶楽 ₂₀₂₂₋₃





新茶
茶葉は いつもより 多め
お湯は いつもより 温め

温め = ぬるめ
温度が低いこと示すのに 温 を使う
でも お酒は 熱燗 ぬる燗 で 温燗 とは書かないようだ

湯冷まし 必需です





温めのお湯で いつもより 長めに出す
新茶特有の 青い味が なんとも楽しい





嬉野 新茶

日田 茶菓


日田 豆田町 旭饅頭さんのお菓子
GW 茶店でいただき おいしかったので
新茶と一緒に…
そう思い 買って帰った





桃霞




青桃





これね

摘果 した桃で 作れるんじゃないの





きれいな 緑






普通の人は やわらかいのしか 食べてないと思う
子供のころ 実家に 桃の木があって
少し 色づいたのを 待ちきれずに 食べたことがある
熟れると 手で皮を剥けるが
熟れてないと 刃物でないと剥けない
だが そんなことはせず
かぶりつく
桃の皮は 毛がイライラする
おかまになしに 食べる

これが 思った以上に 甘い
もちろん 酸味もある

カリカリ と 甘酸っぱい 桃


もう 食べることも ないだろうな


裏庭に 植えるか?
桃栗3年 だよね…
いける(生)かもだ




6/1 の 額紫陽花