新茶
茶葉は いつもより 多め
お湯は いつもより 温め
温め = ぬるめ
温度が低いこと示すのに 温 を使う
でも お酒は 熱燗 ぬる燗 で 温燗 とは書かないようだ
湯冷まし 必需です
温めのお湯で いつもより 長めに出す
新茶特有の 青い味が なんとも楽しい
嬉野 新茶
日田 茶菓
日田 豆田町 旭饅頭さんのお菓子
GW 茶店でいただき おいしかったので
新茶と一緒に…
そう思い 買って帰った
桃霞
青桃
これね
摘果 した桃で 作れるんじゃないの
きれいな 緑
桃
普通の人は やわらかいのしか 食べてないと思う
子供のころ 実家に 桃の木があって
少し 色づいたのを 待ちきれずに 食べたことがある
熟れると 手で皮を剥けるが
熟れてないと 刃物でないと剥けない
だが そんなことはせず
かぶりつく
桃の皮は 毛がイライラする
おかまになしに 食べる
これが 思った以上に 甘い
もちろん 酸味もある
カリカリ と 甘酸っぱい 桃
もう 食べることも ないだろうな
裏庭に 植えるか?
桃栗3年 だよね…
いける(生)かもだ
6/1 の 額紫陽花