お熱いのがお好き・・・うっ

2007-07-29 19:39:59 | くるま





      かろのうろんやで、けつねうろんをくった。





           




    夏になると、冷麺が食べたくなる。

    だが、おいしいレーメンをたべさてくれる店は、

    なかなかないものだ。

    夏にしか食べられないので、一夏に1度くらいは食べたい。

    道路沿いに、急ごしらえの張り紙などがあると気になる。

    が、麺にコシがなかったり、タレの味が合わなかったりする。


    
    それならと、冷やしうどんを食べようと思い、

    うどん屋に入る。

    うどん屋、これがまたギンギンに冷房の効いている。

    入る前は、歯ごたえのある太麺を噛み、

    喉越しを想像をしていたにもかかわらず、

    とたんに熱いうどんが食べたくなってしまう。


    ごぼ天一丁!


    キツネはね、揚げの味付けが心配なのよね。

    甘すぎず、辛すぎず、絞りすぎず、、、

    月見はね、卵が生でとけて澄んだダシに混ざるのがダメ。

    肉はね、肉の甘いのがダシの味を変えてしまうからダメ。

    わかめはね、においがうどんをダメにする。

    まー、えび天は、見栄えがいいよね。


    と、汗もひいたところで、熱々のうどん!



    でもね、反対もあるのよ。

    冬の寒いときに、熱いうどんを食べようと入ると、

    ガンガンに暖房が入ってて、

    とても熱いうどんを食べる気にならないのよ。


    そんなときは、ざるうどん!

    天ざるなんて、冬、あたたかい部屋で食べると、

    なおいっそうおいしいのである。