蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

きもと仕込み 順調に発酵中 (^_^)

2014年01月28日 22時32分23秒 | 日本酒
1月も終わりに近づき、久しぶりのブログです。

蔵入りして79日目。
折り返し地点は過ぎた感じです。しかしまだまだ先は長いです。

こちらの写真は、昔ながらの製法「きもと造り」のもろみの
写真です。きれいな泡があがってきました。



この「きもと造り」をするにあたり、
うちの蔵では「酵母無添加」を基本としています。

酵母が自然に入ってくるのを待つ、
ちょっとリスクはありますが、そこはそれ、
ベテランの蔵人さんと一緒にあーだこーだとやっております。

それだけにもろみの順調な姿を見ると、
特別にうれしくなります。

どんなお酒になるのかな。楽しみです。