今日はおだやかな日でした。
仕込みおよび準備も特別に問題なく進み、私もぼちぼち酒母を仕込み始めました。「もと屋」の本領発揮です。しかし初めは勘が戻りませんね。酒造りは休止期間が半年以上あります。杜氏さんはこの道何十年ですので、仕事が身に染み付き、忘れること、もれる事はまずありませんが、自分はやっぱり頭で動いてますよね、記憶と記録をたどり、入念にチェックしながらやっております。軌道に乗るとテキパキ動けるようになるとは思いますが…。
こちらの写真は「酒母」を冷やすため冷温器(冷温器=氷を入れる長い筒)を差しているところです。まだ室温が高いので、がっつり入れております。原始的ですがうちは氷で冷やします。仕込時期および場所によると、そんなもの使わない、という蔵もあるようですが、本当に蔵が違えば、やり方が違う、ということです。だから日本酒もいろいろとあります。本当に味も香りも余韻も違いますので、みなさん色々と飲みくらべてみてくださいね。
仕込みおよび準備も特別に問題なく進み、私もぼちぼち酒母を仕込み始めました。「もと屋」の本領発揮です。しかし初めは勘が戻りませんね。酒造りは休止期間が半年以上あります。杜氏さんはこの道何十年ですので、仕事が身に染み付き、忘れること、もれる事はまずありませんが、自分はやっぱり頭で動いてますよね、記憶と記録をたどり、入念にチェックしながらやっております。軌道に乗るとテキパキ動けるようになるとは思いますが…。
こちらの写真は「酒母」を冷やすため冷温器(冷温器=氷を入れる長い筒)を差しているところです。まだ室温が高いので、がっつり入れております。原始的ですがうちは氷で冷やします。仕込時期および場所によると、そんなもの使わない、という蔵もあるようですが、本当に蔵が違えば、やり方が違う、ということです。だから日本酒もいろいろとあります。本当に味も香りも余韻も違いますので、みなさん色々と飲みくらべてみてくださいね。
冷やされたり、あっためられたり、大変だぁ~
(笑)
ご無沙汰です。東京の気温は如何ですか?
世の中はクリスマスでにぎわっておりますが、酒造りの世界は・・・「そんなの・・・関係ねぇ」
12月は連日フル稼働。気合が入ります。ばしばし冷やしたり温めたり頑張りますよ~。