本日も寒い出雲地方。
蔵入り6日目にして、無事、初めてのお米を洗うことが出来ました。何よりでした。
蔵入りに「大安」を選び、初米洗いも「大安」を選びました。
酒蔵の仕事は、すこしだけ、こんなところにも気をつけます。
気持ちの問題が大きいのかもしれませんが。
この大安とか仏滅とかは、「六曜」という暦注のひとつだそうな。
よく知らないので調べてみると、
「大安」は、「たいあん」が一般的な読みで、何事においても吉、だそうな。
「先負」は、「さきまけ」ということで、午前中は凶、あとはよろしい。
「先勝」は、「さきがち」は反対に、午前は吉だが、午後が凶らしい。
そして、「赤口」は「しゃっこう」「せきぐち」などと呼ばれ、あまり良い日ではないそうだが、
午前11時から午後1時までの間は良いそうな。お昼ごはんに好物が出る日かな(笑)。
などなど。
まあ占いのひとつなので、信じる信じないは個人の自由でしょう。
ゲンかつぎにこだわる人は、いろいろ利用してみてはいかが。
蔵入り6日目にして、無事、初めてのお米を洗うことが出来ました。何よりでした。
蔵入りに「大安」を選び、初米洗いも「大安」を選びました。
酒蔵の仕事は、すこしだけ、こんなところにも気をつけます。
気持ちの問題が大きいのかもしれませんが。
この大安とか仏滅とかは、「六曜」という暦注のひとつだそうな。
よく知らないので調べてみると、
「大安」は、「たいあん」が一般的な読みで、何事においても吉、だそうな。
「先負」は、「さきまけ」ということで、午前中は凶、あとはよろしい。
「先勝」は、「さきがち」は反対に、午前は吉だが、午後が凶らしい。
そして、「赤口」は「しゃっこう」「せきぐち」などと呼ばれ、あまり良い日ではないそうだが、
午前11時から午後1時までの間は良いそうな。お昼ごはんに好物が出る日かな(笑)。
などなど。
まあ占いのひとつなので、信じる信じないは個人の自由でしょう。
ゲンかつぎにこだわる人は、いろいろ利用してみてはいかが。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます