甑倒し後の初めての日曜日。お店は休み、私たちも休みたいな、と思いましたが、もろみがある以上そうもいかず・・・。
午後からは蔵見学のお客様が何組かいらっしゃいました。蔵仕事もちょうど合間で、ナイスタイミング!発酵中のもろみはあるし、搾りたてのお酒もあるし、喜んでもらえただろうか?
その中でも大阪からいらしたお客様は、なんと団体様。うちのような小さな蔵にはご案内の限界(?)でしたが、それでも、みなさんにいろいろときき酒して頂き、とても喜んで頂けた様子。良かった良かった、お酒好きに悪い人はいないな~(大げさか)。
人数よりも若い人や女性が多いことにも感心し、「捨てたもんじゃないぞ日本酒も」と思い直した一日でした。
さて、上槽も中休みでしたが、いよいよ明日から連チャンで搾るみたいです。吟醸酒、純米酒、純米吟醸酒、佐香錦、五百万石、山田錦・・・、続々搾りますよ。いましばらくお待ちくださいね~。(あっ、改良おまちはまだ先ですよ)
午後からは蔵見学のお客様が何組かいらっしゃいました。蔵仕事もちょうど合間で、ナイスタイミング!発酵中のもろみはあるし、搾りたてのお酒もあるし、喜んでもらえただろうか?
その中でも大阪からいらしたお客様は、なんと団体様。うちのような小さな蔵にはご案内の限界(?)でしたが、それでも、みなさんにいろいろときき酒して頂き、とても喜んで頂けた様子。良かった良かった、お酒好きに悪い人はいないな~(大げさか)。
人数よりも若い人や女性が多いことにも感心し、「捨てたもんじゃないぞ日本酒も」と思い直した一日でした。
さて、上槽も中休みでしたが、いよいよ明日から連チャンで搾るみたいです。吟醸酒、純米酒、純米吟醸酒、佐香錦、五百万石、山田錦・・・、続々搾りますよ。いましばらくお待ちくださいね~。(あっ、改良おまちはまだ先ですよ)
たのしくておいしくて本当に楽しかったです。
明日からたくさん搾られるのですね!!!!
酒粕が届くのを楽しみにしております。
早速のコメントありがとうございます。コメントから察するに、みぽ姐さんはおそらく・・・、淡雪仕立ての粕と淡雪(お酒)を同時に堪能していた贅沢な方?顔はハッキリ覚えておりますよ。
頑張って蔵っ子日記更新しますので、また覗きに来てくださいね。今後ともよろしくお願い致します。
(※本日の日記内容を修正しております。混乱させてすいません)
あの後ご想像通りバスの中では大宴会でした
本当にお世話になりました
また造りが終わりましたら大阪で十旭日の会を宜しくお願いします。
まだまだお忙しいとは思いますが奥様共々お体にお気を付けてがんばって下さい
おでん旬菜四季 服部
返信が遅くなりましてすいません。先日はご遠方のところお立ち寄り頂きましてありがとうございました。大阪でも十旭日を呑んで頂いているんだと思うと、とても嬉しいです。
今の時期なら、まさにおでんと日本酒!是非一杯やりたいところですが、いましばらく蔵を離れられません・・・残念。是非、機会をつくってお邪魔しますね。それではお体に気をつけて。
(ちょっと風邪入った蔵っ子より)
もう少し暖かくなり雪の心配がなくなる頃お邪魔したいと思います。その際はよろしくお願いいたします。m(_ _"m)ペコ
いやいや返信が遅くなりました。なんてったって風邪ひいて・・・、せっかくのお休みも棒に振る始末・・・健康が一番ですね。
今、蔵へ来て頂くと、もれなくもろみや新酒のきき酒が可能ですが、山越えは確かに気使いますよね。春で結構ですよ、是非またいらして下さいね。
とかいいつつ、ビシバシ週末に予定入れてる私たち夫婦であった・・・。おそまつ