こんばんわ。寝る前の最後の仕事、蔵っ子日記です。
頑張ります。
蔵人A「しかし、まあ、暖かいでんなあ~」
蔵人B「ほんまやな~、もう12月やのになぁ~、どないなってんねん」
蔵人A「エルニーニョだかラニーニャが関係してるらしいで」
蔵人B「なんやそれ、流行のデザートか?」
蔵人A「あんさん知らんな。しかも最近はスイーツいうねんで」
蔵人B「・・・それ、“甘い”のスイートとフルーツをかけてるんやろ、知ってるで」
蔵人A「・・・あまり言わん方がええで。深みにはまるで」
蔵人B「それより、暖かいと酒造り大変やな」
蔵人A[そうや、そこや、もろみの品温が上がってしゃあないで」
蔵人B「自然には勝てへんもんな。自然最高!」
蔵人A「いや、そこで自然ほめんな。わしら苦労してんねんから、君天然か?」
蔵人B「いや、人工だと思うで。・・・って何が?」
蔵人A「もうええわ。」
蔵人AB「どうもありがとうございました~♪」
早く寝よ・・・今日の写真はもろみの写真です。
4日目です。きれいな泡が出来てます。いい香りもします♪
こちらは3日目です。泡が出ない酵母なのでちょっと様子が違います。
暗くて見えにくいでしょうか?
どちらもしゅわしゅわと酵母たちが元気に働いております。
こういうの見てもらうと、喜んでもらえると思うのです。
もし見学など興味がありましたらぜひお問い合わせを。
(作業上難しい場合もありますのでご了承願います)
頑張ります。
蔵人A「しかし、まあ、暖かいでんなあ~」
蔵人B「ほんまやな~、もう12月やのになぁ~、どないなってんねん」
蔵人A「エルニーニョだかラニーニャが関係してるらしいで」
蔵人B「なんやそれ、流行のデザートか?」
蔵人A「あんさん知らんな。しかも最近はスイーツいうねんで」
蔵人B「・・・それ、“甘い”のスイートとフルーツをかけてるんやろ、知ってるで」
蔵人A「・・・あまり言わん方がええで。深みにはまるで」
蔵人B「それより、暖かいと酒造り大変やな」
蔵人A[そうや、そこや、もろみの品温が上がってしゃあないで」
蔵人B「自然には勝てへんもんな。自然最高!」
蔵人A「いや、そこで自然ほめんな。わしら苦労してんねんから、君天然か?」
蔵人B「いや、人工だと思うで。・・・って何が?」
蔵人A「もうええわ。」
蔵人AB「どうもありがとうございました~♪」
早く寝よ・・・今日の写真はもろみの写真です。
4日目です。きれいな泡が出来てます。いい香りもします♪
こちらは3日目です。泡が出ない酵母なのでちょっと様子が違います。
暗くて見えにくいでしょうか?
どちらもしゅわしゅわと酵母たちが元気に働いております。
こういうの見てもらうと、喜んでもらえると思うのです。
もし見学など興味がありましたらぜひお問い合わせを。
(作業上難しい場合もありますのでご了承願います)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます