蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

ついに精米開始だあぁぁ

2012年10月21日 18時07分04秒 | Weblog
こんばんは。
出雲は快晴、こんな日曜日はお出かけしたいところでしたが、
ついに酒造りの第一段階!精米スタートです!

米袋は重いので腰痛めないように気をつけねば。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たしかにそうなのかも (kuracco)
2012-11-12 18:52:15
> ストロベリーローズ さん

確かに大きな機械ですよ。
わたしは農家ではないので、「精米機」とか「精米」と
いう言葉自体、あまり体になじんでいませんでした。

でも日本でお米は基本です。
お酒でも毎日食べるご飯でも。
今は身近に感じることが出来てある意味幸せですね。
返信する
新米の精米ですね (ストロベリーローズ)
2012-11-08 14:38:08
さすがに杜氏さんの精米機は大きいですね。農家の我が家にある簡易的な精米機とは規模が違います。新米で炊いたごはんは格別ですが日本酒も同様でしょうね。今から楽しみな感じです
返信する

コメントを投稿