蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

そろそろ酒粕の季節か?

2009年05月30日 19時18分12秒 | 日本酒
なんとなく休みの多かった5月も終りです。あっという間ですね。
しかしこのところちょっと寒い。なんか変な感じ…。

日本酒業界はやはり冬場が繁盛期ですので、残念ながらこれからの季節はトーンダウン。暑くなってきたら冷酒をどうぞ!なんてことも言いますが、やはりビールの1杯目(プハー!)にはかないませんね。食事にあわせて、味わい深い純米酒、体に優しく、心と体を温めるのはやはり日本酒だよ、なんて。冬以外の時期こそ販売努力は必要ですね。

さて、6月になりますと酒粕が発売になります。
これは主に漬物に使うもので、天候、瓜の出来によって、販売状況が大きく変わります。
地元では地酒粕は人気があって、少々高価でも待っている方が多いのも確かです。

その前準備として「酒粕袋」を折りましょう。
最初はただのシート。



この両端を持って、折り込んでいきます。



完成形はコチラ。



うちの場合は手作業でひとつひとつ詰めるわけですが、袋の口等を汚さないように、また片手だけですくっては詰められるように、昔の方の知恵でうまいこと考えています。
そのため、袋をこの格好にしておく必要があるわけです(あくまでも旭日式ですが)

近年、酒粕も貴重になってきました。
欲しい方にみんな行きわたるといいけどな~、天候にも恵まれるといいけどな~と思いつつ、粕袋をせっせと作っております。