蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

これが三年熟成の美味さ!?

2009年05月22日 19時49分49秒 | 日本酒
世の中、新型インフルエンザのニュースでもちきりですね。
都会は海外渡航者も多いでしょうし、ヒトとヒトの接触も多いでしょうから、
しょうがないよな~とテレビを見ながら思っています。
田舎はその点、のんびりで…、いいね。

さて、先日、うちの人気商品「特別純米酒 三年熟成」を瓶詰めしました。

熟成酒って?と思う人がまだまだ多いと思いますが、日本酒もワイン等と同じで
製造した年だけが酒ではないのです!〇年前に作ったけど、蔵に貯蔵しておいて…、
ある時、初めて商品として呑めるようになる!というものも存在します。
熟成酒とか古酒です。

そしてこの写真こそがその人気の秘密(?)。



琥珀色ですね。うそ~これが日本酒~?(嘘ではありません)
盃に注いでも分かりますが、このように大量になるとよく分かります。
もはや紅茶です。

そしてしぼりたての酒はこちら♪



輝いています。しかし水のように透明ではありません。
ここもポイントです。

お酒は本来黄金色、また熟成していくと茶系の色があります。
これが自然の姿ですので、あまり色だけで「変」と判断なさらないで下さい。
味わってみると落ち着きがあって、まろやかで、美味しい!となるお酒もありますよ。

興味が出てきた方は、是非、「特別純米酒 三年熟成」 お試し下さい。
(インターネットで販売もしております)

呑むなら「ぬる燗」で!