今日は3月24日。蔵入りから134日目だったりします。
甑が倒れてからも、私の仕事はしっかりあったわけで、蔵に泊り込みでやっておりました(笑)。毎朝の分析用試料汲み、櫂入れ、検温…。
しかし、ついにその作業も終了。本日は最終もろみの上槽でした!(祝)
ということで、残念ながら今からは蔵の中にもろみがありません。発酵中のもろみを見て頂くと、その香りや状貌を喜んでもらえるのですが、その点が、これから蔵見学等でお越しになる方には申し訳ないですね。
ともあれ、ずいぶん暖かくなってきたし、もろみを低温で管理するのは厳しい時期でしたから、ちょっとほっとしました。あとは、片付け、そして搾ったお酒の貯蔵、火入、etc…。まだまだやること多い~。
甑が倒れてからも、私の仕事はしっかりあったわけで、蔵に泊り込みでやっておりました(笑)。毎朝の分析用試料汲み、櫂入れ、検温…。
しかし、ついにその作業も終了。本日は最終もろみの上槽でした!(祝)
ということで、残念ながら今からは蔵の中にもろみがありません。発酵中のもろみを見て頂くと、その香りや状貌を喜んでもらえるのですが、その点が、これから蔵見学等でお越しになる方には申し訳ないですね。
ともあれ、ずいぶん暖かくなってきたし、もろみを低温で管理するのは厳しい時期でしたから、ちょっとほっとしました。あとは、片付け、そして搾ったお酒の貯蔵、火入、etc…。まだまだやること多い~。