蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

最後のもろみ上槽!(祝)

2009年03月24日 20時45分13秒 | 日本酒
今日は3月24日。蔵入りから134日目だったりします。
甑が倒れてからも、私の仕事はしっかりあったわけで、蔵に泊り込みでやっておりました(笑)。毎朝の分析用試料汲み、櫂入れ、検温…。
しかし、ついにその作業も終了。本日は最終もろみの上槽でした!(祝)

ということで、残念ながら今からは蔵の中にもろみがありません。発酵中のもろみを見て頂くと、その香りや状貌を喜んでもらえるのですが、その点が、これから蔵見学等でお越しになる方には申し訳ないですね。

ともあれ、ずいぶん暖かくなってきたし、もろみを低温で管理するのは厳しい時期でしたから、ちょっとほっとしました。あとは、片付け、そして搾ったお酒の貯蔵、火入、etc…。まだまだやること多い~。