いやあ~日が経つのが早い。日記が日記になってない…間が開きすぎてすいません。
最近の旬の話題はWBC!今日はキューバに見事な勝ちっぷり♪やっぱり嬉しいですね。次の韓国戦も頑張って欲しいなあ。
さて、今日は上槽がありました。「槽しぼり」です。「純米酒 改良雄町 7号酵母使用」 昨年から取り組んでおりますが、いい感じに仕上がっております。実に楽しみです。
今年も「槽しぼり」は蔵っ娘がはりきって頑張っております(ごめん、写真はブレた)。杜氏に負けず、器用にこなします。今年の反省は、仕込計画(米・水の量)が少し大きいせいで、もろみの量がぎりぎりいっぱいになり、袋が槽よりあふれそうになること(写真)。この量が限度らしい…やってみて初めて分かる、こういうことも勉強(経験)ですね。
残り上槽するもろみも4本!あたたかくなってきたことだし、ウグイスも庭で鳴いてるし、しっかり冷やしながら面倒見なきゃ。
最近の旬の話題はWBC!今日はキューバに見事な勝ちっぷり♪やっぱり嬉しいですね。次の韓国戦も頑張って欲しいなあ。
さて、今日は上槽がありました。「槽しぼり」です。「純米酒 改良雄町 7号酵母使用」 昨年から取り組んでおりますが、いい感じに仕上がっております。実に楽しみです。
今年も「槽しぼり」は蔵っ娘がはりきって頑張っております(ごめん、写真はブレた)。杜氏に負けず、器用にこなします。今年の反省は、仕込計画(米・水の量)が少し大きいせいで、もろみの量がぎりぎりいっぱいになり、袋が槽よりあふれそうになること(写真)。この量が限度らしい…やってみて初めて分かる、こういうことも勉強(経験)ですね。
残り上槽するもろみも4本!あたたかくなってきたことだし、ウグイスも庭で鳴いてるし、しっかり冷やしながら面倒見なきゃ。