蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

今日は溝そうじ

2006年06月02日 18時31分07秒 | 日本酒
6月となりました。蔵から出て早や2ヶ月近く・・・、やりたいことばかりで気持ちが焦る・・・、あと自由に動ける土日が何回あるのだろうか???
今日は会社の溝そうじの日でした。酒の仕込み中でも、今の時期でもやはり水を大量に使いますので溝が汚れます。排水菅等詰らないようにするのは当たり前ですが、たまった汚水は臭います。お酒は臭いがつきやすいものなので、香りの良い酒質を保つためには、絶対に丁寧に掃除しておくことが必要です。(蔵見学等で香りのきつい香水類を等ご遠慮頂くのはそのためです)体が汚れる作業ですが社員みんなで協力して頑張りました。これでまた来期の酒造りに向けひと安心ですね。