清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

DEWA33求評会

2009年02月25日 | 日記

今日はDEWA33の求評会と酒米フォーラムでした。

山形県統一ブランドDEWA33の、20BY新酒を評価する会と、優良酒米の生産者の表彰や、パネルディスカッションなどです。

私は、審査や、きき酒会をサポートするスタッフとしてお手伝いをしてきました。審査員の皆様、スタッフの皆様、お疲れ様でした。

当社のDEWA33はまだ醗酵中で、製品になっていません仕込みの順序など諸々の事情で終盤に仕込んでいますので、今回は出品できませんでした

という出品していないお気楽な気持ちで、無責任にきき酒した感想を書きます。

生酒は多少の生老は仕方がないと思っています。生酒の宿命というか、だから生酒なんだという面が多分にある。多少の生老があっても、鮮烈な味わいは生酒特有のものです。

そう思いながらきき酒しましたが、ここまでなら生老も許せるという域を超えたものも数点あったと感じました。山形県の審査員は生老を許さない鬼のような人が殆んどなので、指摘を受けた蔵があると思いますね旨みもしっかりと有り、概ね良好と思いましたが日本酒復権の為には私も含め、まだまだ努力が必要ですね。

一般のきき酒で来ていた「まるごと山形」のカメ店長は、車の運転をしなければいけないので口に含めず、上立ち香だけで評価していましたが、グレープフルーツやメロンのような香りで「旨そう飲んでみたい」と悔しそうな顔でした。

蔵人S


火入れ

2009年02月20日 | 日記

当社の火入れは、大釜で蛇管という昔ながらのスタイルです。特定名称酒は蛇管×2で急冷もします。

上槽後、酒質によって火入れまでの日数を設定していて、それを目安に濾過や調合をしていきますが、いつもバタバタで余裕無いです

そんな中、宮城県の平成20年きき酒チャンピオンM氏と準チャンピオンⅠ氏が遊びに来てくれました。いろいろお話していると、今度は神戸糀屋酒店の大久保さんが突然の来社関西では唯一当社のお酒を扱っていただいているお店です。醗酵中のモロミや搾りたての生酒など、忌憚の無いご意見をいただきました。

車で来ていて飲めないⅠ氏と会社が終わってから「かっぱ」へ蔵人高橋と共に行き、ホルモン焼きと当社の精撰お燗を堪能、その後、素面のⅠ氏を運転手にして2次会突入酒粕パスタを食べてもらいくて赤湯温泉「エスト」へ

Ⅰさんへ、自宅まで3時間近くかかるのに、酔っ払いに付き合わせて申し訳ないパスタが好評で良かったでーす

蔵人S

 


大吟醸

2009年02月19日 | 日記

大吟醸出品酒の火入れが終了しました。今年の大吟醸出品酒、チョット甘目。流行後れになるんだろうか

麹菌を一部変えただけでこんなにグルコース濃度が高くなるとは・・・麹造りが上手過ぎ?・・・不景気のこの時代、甘いは旨いです

アル添試験の時よりもグッと出品酒らしくなってきていますが、早目のオリ引きと火入れを済ませたので、その判断が出品時にどう出るか?楽しみでもあり不安でもあります。

写真は、出品酒を一升瓶で火入れしたものを急冷しているところです。雪国なので冷やす為の冷媒(雪)には不自由しません

蔵人S


甑倒し

2009年02月11日 | 日記

10日、無事に仕込み仕舞となり、会社近くにある「いとや」旅館でお祝いの宴をしました。酔っぱらわないうちに宴会写真をと考えていましたが酔いのほうが早くまた撮りそこねました

仕込みは終わりましたが大吟醸の搾りなど、まだまだ発酵中のモロミがたくさんあります。今週末には大吟の上槽予定ですし、順次火入れなどしていくのでまだまだこれからです。

お酒を良い状態で貯蔵するには、火入れ時期が適切か?の判断が難しいです。迷ったら早目の火入れに心がけています。

蔵人S


節分ですね

2009年02月03日 | 日記

節分です。寒が終わり、だんだん暖かくなっていきますね。当社の仕込みは、もう少し続きますのでまだ暖かくなってほしくないのですが、今朝はプラスの気温でした。

山形セレクションに出す純米吟醸「出羽の里」の仕込みの真っ最中なのに、どうしてくれんの

お待たせしておりました「特別純米酒」生酒&「白い雫」の瓶詰めが終わり出荷できる状態となりました。山田錦をおもいっきり味わってください

純米大吟醸てつ(龍×4)の、「無ろ過生酒」と「強烈にごり生」も限定発売です。今年の「てつ」生は、口当たりチョット甘め、後味スッキリと言ったところでしょうか。愛山を存分に味わってください特に「強烈にごり生」はチョットしか有りませんよ

昨日、今日と、テレビの撮影がありました。3月2日YTSテレビで放送予定の「ラーメン新幹線」の収録です。当社酒粕を使用した淡雪ラーメンを出している「まるひろ」が出るということで当社も取材を受けたしだいです。わはは本舗の佐藤正宏さん,勝栄さん、兵頭有紀さんと楽しいひと時でした

蔵人S