清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

久々の更新です

2009年10月26日 | 日記

皆様、ご無沙汰しております山形はだいぶ寒くなってきました。世間では新型インフルエンザ流行っているようですね

今月、超多忙な日々が続いていまして更新をするパワーが・・・

酒の会が先月から毎週続いていて、仙台、静岡、東京と飛び回っておりました。それと並行して、蔵洗いや新酒の仕込み準備などを少人数で行なってきました

そして今日、早出し分のお酒の酒母を仕込むところまでこぎつけました

1本目は特別本醸造「あらばしり」です。搾りたてそのまま瓶詰めしたフレッシュな生原酒の味わいを、今年も12月初旬にはお届けできる予定です。それと、昨年より発売して好評だった純米生酒「東の麓」も同時期に発売予定です。お楽しみに

蔵人S


昨日は日本酒の日

2009年10月02日 | 日記

10月1日は、「日本酒の日」でした。

ある会社の方より夜にメールを頂きました。今日は日本酒の日なので会社内で「きき酒会」(きき当て)をしているという内容でした。その会社は、日本酒業界に関わってはいますが日本酒を製造している会社ではありません。

そのメールを見てハッとしたんです。日本酒を製造販売している私達が「日本酒の日」に何もしなくて良いのか(何かしらイベントをしてらっしゃる蔵の方々ゴメンナサイ)だからこの業界は・・・

酒造年度が変わる日でもあり、仕事的には忙しい日です。でも、何かすべきです。

東京でだったか、暑い夏の日、町中で打ち水をして気温を下げましょう、というイベントがありましたよね。夜、一斉に電気を消すとか。

日本酒の日は蔵の前で振る舞い酒をするとか、どこの蔵でも簡単にできるようなことを全国一斉にやればニュースにもなるし、もっと日本酒に世間の目が向いてくるのでは?と考えるのですが 業界のお偉いさんたちへ提案です

蔵人S