清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

酒母の仕込み

2010年10月26日 | 日記
とうとう始まってしまいました 22日(金)大安 に初洗米をして、麹が出来上がり・・・

本日、第1号、2号酒母仕込みをしました。
特別本醸造「あらばしり」と「東の麓純米酒生」の酒母です。
12月初旬発売を予定していますので、今しばらくお待ちください。

先週は静岡で展示会がありまして、お客様にはどのお酒も大変好評でした。
ご来場いただいた皆様、ありがとうございました

夜の酒の会では、山形のお酒が大好きなんですというお客様が思いのほか大勢いらっしゃり嬉しい時間でした。
山形県のお酒にハズレは無いと豪語してきました

山形酒好きの皆さんをガッカリさせないよう、今年も旨い酒を造っていきます

蔵人S

仕込の準備

2010年10月12日 | 日記
10月初の更新 もう12日です。

先週から、ボチボチ仕込みの準備をしています。
麹室から道具を出し洗ったり、蔵洗いしたりしていますが、昨年の作業日程と比べると遅れ気味。
思い出せば、昨年もNO1仕込みが始まるまでギリギリ蔵洗いが終了 といった綱渡り的作業だった。
今年は、それより遅れてるって事は

特本原酒「あらばしり」  純米生「東の麓」の12月上旬発売に向け準備を頑張っています

明日は、研醸会学習会です。東の麓の吟醸造りを発表します。皆様、おてやわらかに

蔵人S