清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

大吟醸

2009年02月19日 | 日記

大吟醸出品酒の火入れが終了しました。今年の大吟醸出品酒、チョット甘目。流行後れになるんだろうか

麹菌を一部変えただけでこんなにグルコース濃度が高くなるとは・・・麹造りが上手過ぎ?・・・不景気のこの時代、甘いは旨いです

アル添試験の時よりもグッと出品酒らしくなってきていますが、早目のオリ引きと火入れを済ませたので、その判断が出品時にどう出るか?楽しみでもあり不安でもあります。

写真は、出品酒を一升瓶で火入れしたものを急冷しているところです。雪国なので冷やす為の冷媒(雪)には不自由しません

蔵人S