清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

全国新酒鑑評会

2010年05月27日 | 日記

時事ネタにしては遅くなりましたが・・・

平成21酒造年度全国新酒鑑評会において、「東の麓 大吟醸」金賞受賞いたしました。実に約十年ぶり?その間、ほとんどの年は入賞していたのですが、私の普段の行いのせいか金賞にはとどかず・・・・

久々の金賞受賞で蔵人皆喜んでおります。これも、山形県の指導機関の先生や、他の蔵元技術者の御蔭と感謝しております。ありがとうございました

写真は、6月16日(水)に池袋サンシャインシティーワールドインポートマートで開催される公開きき酒会に出品する大吟醸です。広島に出品したものと同じ醪ですが、同じ斗ビンは無くなりましたので別の斗ビンからのものです。別の斗ビンでも広島に行ったものと遜色ない大吟醸ですので、池袋でぜひ「きき酒」していただきたいです

*早速、金賞受賞酒 「大吟醸 東の麓」も限定発売しますのでお問い合わせ下さい。

蔵人S


東の麓春の風物詩

2010年05月11日 | 日記

本日は朝から晴天に恵まれ、ポカポカ陽気でしたので、年に一度恒例の「布干し」を社員皆で行ないました

この布は、冬の酒造りの間に蒸米や麹を扱う作業の時に使用した布で、造りが終わると洗濯をします。しかし、造りが終わるのが3月頃ですのでまだ雪が残っているこの地方では外で天日干しができません。そこで、GWが終わり春の暖かな季節になった今頃の時期に外に干して乾燥・殺菌します。やっぱり、晴れた日の外作業は気持ちいいですねぇ~、風も心地よいです。こどもの日が数日前だったので、なんとなくユラユラと揺れる布を見ていると鯉のぼりを思い出します

何年も使っている布ですので、一部ほつれている布などもありますが、毎年縫い合わせて使っているので驚くほど長持ちしている布もあります。大事に使えば長持もちするのはどんなものでも共通ですね

今年の秋からまたお世話になる布達なので、しっかりメンテナンスして片付けておきたいと思います

東の麓 高橋