清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

大吟醸 一本目仕込みました

2010年12月27日 | 日記

クリスマスも終わり年末です。仕込みに精を出す日々を送っています。

本日、一本目の大吟醸を留ました。山田錦35%精米 山形吟醸酵母の組み合わせです。今年の米は溶けない感じなので、吸水率を昨年より若干多くしていますが、結果どうなるのか?

昨日まで搾った全ての酒の粕歩合は30%を切ったものが無いという状況で今年の米は本当に溶けません。その分、キレイで雑味の少ない酒質になっています。今年の東の麓の酒は買いです!!(今まで以上に良くなるであろうという意味です

年明け早々には、特別純米酒を搾り、「特純生」や「白い雫」の発売を予定していますのでお楽しみに

休みもとれず頑張る蔵人S

 


12月の新酒、季節商品発売となりました!

2010年12月11日 | 日記

12月になり、当蔵でもいよいよ新酒の発売となりました

HPでもご紹介しておりますが、12月に2種類の新酒が発売となります

ひとつは、とろ~っとした甘めの飲み口、しぼりたて生酒「あらばしり」

毎年当社の新酒はこのあらばしりよりスタートとなります。今年のあらばしりは香りと味わいのバランスが程よく、毎年飲んで頂いているお客様にも満足していただける出来となりました

そして、今年私が一押し(というか育てていきたい!)の新酒、純米酒初しぼりが発売となります。

今年は大幅な酒質のリニューアルを行なっております。昨年まで、アルコール度数17度にて販売しておりましたが、「もう少し軽めの飲み口の方が純米生酒の良さを引き出せるのではないか・・・」「アルコール度数が高く、飲み口が少しキツい印象がある・・・」などのお客様の声を元に、今年は「柔らかい味わいと、スッキリ感のある飲み口」をコンセプトにお酒を仕上げております

価格も従来価格より少しお求めやすくなりましたので、是非味わって頂きたいです。あらばしりにと並ぶような、当社の看板商品に育ってくれればいいな~と思っています。

新酒が発売になれば、酒粕も販売開始になりまして、今年も南陽市の4件のラーメン屋さんで当社の酒粕を使用した「淡雪ラーメン」も発売となりました。今日のお昼にそのうちの一軒まるひろさんにて淡雪ラーメンを食べてきましたよ

味わいは一言でいうと、酒粕のほんのりとした香りと、味噌ベースのスープがとても美味しくマッチしているラーメンです。冬季限定にての発売となりますので、南陽市においでの際は是非味わって頂きたいグルメです。取り扱いラーメン屋さんは、赤湯地区の六ちゃん食堂さん、宮内地区のまるひろさん、三浦屋さん、こうちゃんラーメンさんの4件となります。

当社の新酒も、淡雪ラーメンも是非よろしくお願いします

東の麓酒造 橋


新酒できました

2010年12月03日 | 日記

もう師走!今日は山形県酒造組合の着手前講習会でした。

鑑評会の結果や今後の日本酒について、仙台鑑定官室長からの講義がありました。その中で、新酒鑑評会の1部と2部の区分が無くなるということを聞き、山田錦から他の酒造好適米へのシフトが進んでいくのか否か、各県の取り組みと覚悟?が試される時代に入ってきているように感じました。

山形県工業技術センターの先生の講義では、今年の米質や頒布酵母の状況など22BYの注意点や山形酒の方向性などのお話がありました。鑑評会で金賞を取るのも大事ですが、旨いと言ってもらえて売れる酒を造る事が重要だとあらためて思いました。

ところで、来週は「あらばしり」と「純米酒生」を発売いたします。「あらばしり」は私がイメージしていたより吟醸酒っぽい酒になっています。「純米酒生」は、出羽燦々のやわらかさとスッキリした飲み口に仕上がっていると思います。タイプは違いますが、どちらも良い仕上がりになっていますので是非ご賞味ください。

蔵人S