24日、仙台市内、勝山館で開催された「三人の酒屋 遊盃の会」に初参加いたしました
東北を中心に全国25社より、一押しのお酒や「蔵の隠し酒」などバラエティーに富んだ出品で、私も色々な蔵のお酒をきき酒できて面白かった
顔見知りの方も何人かいらっしゃっていて、私としても心強い感じでした。二次会でまたお会いしましたが、酩酊状態の彼女あの後無事に帰れたのか心配・・・しながらホテルに帰ったのでした。
蔵人S
24日、仙台市内、勝山館で開催された「三人の酒屋 遊盃の会」に初参加いたしました
東北を中心に全国25社より、一押しのお酒や「蔵の隠し酒」などバラエティーに富んだ出品で、私も色々な蔵のお酒をきき酒できて面白かった
顔見知りの方も何人かいらっしゃっていて、私としても心強い感じでした。二次会でまたお会いしましたが、酩酊状態の彼女あの後無事に帰れたのか心配・・・しながらホテルに帰ったのでした。
蔵人S
今週は結構忙しかったっす。
19・20日は短期研修。19日、東北清酒鑑評会にむけてのきき酒と、自分自身のきき酒訓練。今年は純米酒76点、吟醸酒174点で、昨年より数は少ないですが、まあ結構な数です。集中力を切らさないで全部みるのは、かなり疲れます。拷問です
当社の出品酒は審査員の点数も微妙に下がり、私自身が付けた点数も5点法で3点。コメントはちょっと渋。甘さが足りないからかなという感じ。香りは出品酒としては弱いほうでしょう。青森、福島の酒の隣に並ばないことを祈っています。
20日に出品酒を絞り込みました(先生方の協力で)。来週ビン詰めして仙台へがんばれ山形の出品酒たち
蔵人S
純米酒(出羽の里)ベースの梅酒の発売に向けて準備をしています。
本日、漬け込んでいた梅の実を上げました。7月に漬け込み75日、早いのか遅いのか判りませんが、とにかく上げました。
上げた梅の実を1ヶ食してみましたが、酒にエキスが溶け込んだからでしょうか甘味、酸味共に思っていたほど有りませんでした。カリカリ梅です。
ところで、肝心の梅酒の味はというと・・・ムフフ・・・まだ秘密です
蔵人S
今日、会社はお休みでしたが出品用のRビンの手入れで1時間ほど出社。
玄関に置いてあるバケツ苗を見ると、普通栽培の山田錦から穂が出かかっているのを発見 やっと出てきました短日処理した山田錦との差は1ヶ月もあります。やはり山形で完全に実るには時間が足りないですね。
蔵人S
昨夜、関東地方に上陸した台風9号は東北地方を縦断していきました幸い当社は殆ど被害は無く、いつもどおりの営業をしております。暴風や川の増水で被害に遭われた方、お見舞い申し上げます。
会社は大丈夫だったのですが、私の家のリンゴやラ・フランスの果実は相当数落下いたしました落果しなかった物も傷が付いていると思われます。これから収穫の秋なのにガッカリです。
蔵人S