清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

7本仕込みました

2010年11月22日 | 日記

更新できずにもう11月22日。

10月末に酒母仕込が始まり、本格的に半仕舞いで稼動して7本仕込みました。

蔵人は市内の農家で、果樹を栽培している人が多く、まだ全員揃う事が無理な状況です。そんな中ですが、多少無理をしながらも7本目までどうにか仕込み終わりました

第1号仕込みの「あらばしり」は16日目、あと1週間ほどで搾る予定です。第2号仕込み「東の麓」純米酒生も続けて搾りますので、新酒が続々登場します。今年の猛暑で米の出来具合が心配されていましたが、酒質に影響が出るほど悪くなさそうです。「あらばしり」の原料米、美山錦は昨年並み? 「純米酒生」の原料米、出羽燦々は昨年より良いかも? どちらも米質は硬めでしたが、モロミの分析数値からの判断では今のところそんな感じです。

今年も美味しい新酒が出来そうですのでご期待ください

蔵人S